1. Жилой комплекс в Лионе
1 из 8
2. Жилой комплекс в Лионе
2 из 8
3. Жилой комплекс в Лионе
3 из 8
4. Жилой комплекс в Лионе
4 из 8
5. Жилой комплекс в Лионе
5 из 8
6. Жилой комплекс в Лионе
6 из 8
7. Жилой комплекс в Лионе
7 из 8
8. Жилой комплекс в Лионе
8 из 8
купить
журнал
информация
об объекте
показать все
  • Авторы проекта Massimiliano and Doriana Fuksas
  • Общая площадь 30 762 кв. м
  • Год 2005–2012
  • Заказчик Bouwfonds Marignan Immobilier
  • Inox фасады Raimond
  • Алюминиевые фасады Acem
  • Несущий каркас Lamy, Eab
  • Конструкции Martin, Cetis, Arcadis
  • Инжиниринг Berga, Prelem
  • Цена 38 000 000 Евро

Жилой комплекс в Лионе

Cours Charlemagne 100, 69002 Lyon, France

Работая над проектом жилого комплекса, Массимилиано Фуксас создал объект, где каждый элемент запрограммирован на взаимодействие с окружающей его средой.


КОНТЕКСТ

Жилой комплекс Lyon Islands — часть крупного проекта по регенерации промышленной зоны, расположенной при слиянии рек Рона и Сона. На территории, в два раза превышающей по площади исторический центр Лиона, построен променад вдоль набережной длиной 2 километра, жилье, магазины (включая крупный торговый центр), зоны культуры и отдыха. Также район стал новым домом для нескольких крупных французских компаний. Всего здесь запланировано создание 25 тысяч рабочих мест. При этом часть работников планируется поселить тут же — аппартаменты комплекса рассчитаны на 16 тысяч жильцов.

Чертежи к объекту

АРХИТЕКТУРА

Участок, которой получил Фуксас для проектирования, расположен в непосредственной близости от складских помещений дока, но при этом имеет отличный вид на парк, раскинувшийся на другой стороне реки. Пытаясь найти компромиссное решение, архитекторы расположили весь комплекс домов П-образно с раскрытием в сторону реки и парка. Такой ход позволил закрыться от индустриальной зоны и создать уединенный внутренний двор, который в некотором роде теперь является продолжением парка, только уже на противоположной стороне реки.

Отдавая дань индустриальному прошлому района, Фуксас замыслил отдельно стоящие объемы домов в виде нагромождения прямоугольных блоков, которые отсылают нас к типовым контейнерам, складируемым в доках. Хотя подражание контейнерам здесь стоит рассматривать не более как метафору. Разбивая объем здания, и весь комплекс в целом, на несколько частей, Фуксас работает прежде всего с масштабом, приближая его к размерам малоэтажной застройки. К тому же, чередование объемов позволило получить великое множество разнообразных террас и полуприватных пространств, которые, с одной стороны, обогащают общую визуальную картину (например, узкие проходы между блоков воспринимаются совсем иначе), а с другой — обеспечивают все квартиры широкими террасами различной конфигурации.

Впрочем, Массимилиано Фуксас не остановился на работе с формой. Он вывел весь комплекс на совершенно другой уровень с помощью материалов фасадов. Пестрая разнообразная отделка домов, где каждый блок получает свой собственный рисунок и цвет, придающий зданию идентичность, — старый испытанный прием. Однако в этом проекте разные плоскости работают сообща над общим контекстом. Фасады из полированной нержавеющей стали, безусловно, призваны транслировать водную гладь реки. Благодаря кривизне этих панелей, свет отражается на соседние здания, преломляясь и создавая на стенах настоящие водные переливы.

Таким образом, довольно простыми решениями удалось объединить жилой комплекс в единую визуальную цепочку с парком, расположенным через реку, и обыграть восприятие реки через игру света и тени на поверхностях различных материалов.

Фото © Philippe Ruault

Рассылка
archspeech: