1. Террасный дом «Бременские музыканты» в Вене
1 из 8
1. Террасный дом «Бременские музыканты» в Вене
Диаграмма
1 из 8
1. Террасный дом «Бременские музыканты» в Вене
1 из 8
1. Террасный дом «Бременские музыканты» в Вене
1 из 8
1. Террасный дом «Бременские музыканты» в Вене
1 из 8
1. Террасный дом «Бременские музыканты» в Вене
1 из 8
1. Террасный дом «Бременские музыканты» в Вене
1 из 8
купить
журнал
информация
об объекте
показать все
  • Количество корпусов 3
  • Авторы проекта ARTEC Architekten
  • Общая площадь 14 859 кв. м
  • Год 2013
  • Проектная группа Michael Ivancsics, Heinrich Buchel, Ronald Mikolics, Michael Murauer, Wolf Deucker, Katharina Kothmiller, Irene Yerro, Helmut Lackner, Burkhard Schelischanski, Martins Pilens, Ivan Zdenkovic
  • Инженеры-конструкторы Anton Harrer, Christian Petz
  • Заказчик Neues Leben Gemeinnutzige Reg. Gen. GmbH
  • Ландшафт Jakob Fina
  • Бюджет 9 600 000 Евро

Террасный дом «Бременские музыканты» в Вене

Tokiostrasse 6, 1220 Vienna, Austria

Чтобы ускорить превращение окраины Вены в «настоящее» городское пространство, архитекторы спроектировали этот жилой комплекс как фрагмент городской ткани с очень плотной застройкой и разнообразием общественных и полуобщественных пространств – как будто формировавшийся на протяжении десятилетий.


АРХИТЕКТУРА

«Сказочное» название – отражение устройства комплекса: в двух его основных корпусах друг на друга водружены двухэтажные квартиры четырех типов. Корпуса выходят балконами и террасами в зеленый двор, а циркуляция осуществляется по галереям и лестницам на обращенных наружу фасадах. Нижний ярус занимают «студии» с устроенными на «антресолях» спальнями, выше располагаются дуплексы с двухсветными «атриумами» и крытыми террасами, третий ярус образуют 2-этажные сблокированные дома с садиками, между которыми имеется несколько детских площадок. Завершает комплекс «гребень» из очень узких «домиков с участком», отделенных друг от друга двориками.

Со стороны Токио-штрассе имеется еще один корпус – с одноэтажными квартирами, но двухъярусными лоджиями, соединенными в причудливую «паутину» стержнями-опорами для вьющихся растений. Квартиры в этом корпусе занимают 5 этажей, а вместо двух нижних устроена галерея на стройных круглых опорах – с развитием района там можно устроить магазины или маленькие мастерские. 

Чертежи к объекту

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВА

На крыше уличного корпуса, откуда открывается панорама Вены, устроены бассейн и лужайка-солярий. Красным на фасаде выделена остекленная комната для вечеринок. В зеленом дворе «светозаборники» расположенного ниже подземного гаража используются как сиденья, а ночью – как источники света. Вдоль уличной галереи металлическая сетка отгораживает нечто вроде вестибюля, где можно устраивать собрания и праздники для всех жильцов. На мостиках и галереях, обеспечивающие доступ к квартирам, жильцы хранят детские коляски и велосипеды, а на площадках перед дверью расставляют растения в горшках.

Квартиры и общие пространства обеспечены естественным светом (над зоной циркуляции между корпусами перекрытия остеклены), и в то же время лоджии и балконы защищают интерьер от солнечного жара. 

© artec architekten 

Подробнее читайте в #12: доступное жилье

 

Рассылка
archspeech: