купить
журнал
информация
об объекте
показать все
  • Авторы проекта ASSAR Architects
  • Общая площадь 22 000 кв. м
  • Год 2013
  • Заказчик AGC
  • Инженерия Pirnay Artelia
  • Строительство Artelia
  • Ландшафтная архитектура ASSAR Architects
  • Генеральный подрядчик Galere Cit Blaton
  • Бюджет 30 000 000 евро

Техновационный центр AGEU в Госли

Rue Louis Blériot 6041 Gosselies, Belgium

Научно-исследовательский центр компании AGC — крупнейшего в мире производителя стекла — стал витриной технологий и инноваций, вобрав в себя самые передовые разработки.


AGC

ЗАДАЧИ

В предыдущей версии центра, в Жюме, размер офисов был ограничен 1-3 рабочими местами, а департаменты располагались в несколько этажей в трех отдельных крыльях здания. Все это не слишком соответствовало исследовательскому характеру работы, подразумевающему, зачастую, командный подход. В результате было принято решение построить новое современное здание.

МЕСТО

Для строительства была выбрана площадка в Госли, в регионе Шарлеруа — колыбели стекольной промышленности. Руководство Техновационного центра сочло, что выбранная площадка позволит сохранить устойчивое присутствие компании там, где один из ее центров существует еще с 1970 года. А переезд в динамично развивающийся промышленный парк обеспечит возможность объединить усилия с самыми передовыми компаниями.

АРХИТЕКТУРА И ТЕХНОЛОГИИ

Одной из задач было превратить центр в витрину корпоративных инноваций, поэтому больше половины наружных фасадов покрывают шесть типов строительного стекла общей площадью 4 000 м².

Самая большая секция, включая межэтажные панели из непрозрачного стекла Blackpearl, выполнена из стеклопакетов с тройным серебряным покрытием Stopray Ultra-50 на стекле Clearvision. Эти стеклопакеты обеспечивают высокую теплоизоляцию зимой и качественную солнцезащиту летом, способствуя снижению энергопотребления в здании. Благодаря дополнительному использованию 240 м² BIPV — многослойного стекла с фотоэлектрическими ячейками
в структуре — в «офисной» части почти удалось достичь нулевого энергетического баланса.

Кроме того, в отделке фасадов присутствуют 350 м² Lacobel T Cool White на стекле Clearvision, cтекла повышенной прозрачности с лакокрасочным покрытием белого цвета и возможностью закаливания (еще один пример недавно реализованной инновации), и 850 м² серого стекла Colorbel с эмалевым покрытием.

Во внутреннем дворике на втором этаже — хроматические окна с функцией переменного светопропускания: уровень прозрачности можно регулировать простым нажатием кнопки. Наконец, для дополнительной защиты от солнца перпендикулярно западному фасаду установлены жалюзи из зеленого, голубого и серого стекла Planibel.

Входная группа одновременно «работает» как выставка текущей линейки продуктов AGC. Внутри над входом использовано огнестойкое стекло, а стекла Lacobel, Matelac (матированное лакированное), Colorbel и Artlite Digital (стекло, рисунок на которое наносится посредством чернил на эмалевой основе) используются в качестве декоративной отделки — не только на входе, но и в оформлении всех интерьеров.

Так, стекло Artlite Digital идеально подходит для межкомнатных перегородок с интересным рисунком, а цветное Lacobel — для магнитых досок и досок для записей.

ПЛАНИРОВКА

Благодаря площади в 20 000 м² Техновационный Центр собрал под одной крышей персонал научно-исследовательского центра AGEU и инженерного департамента компании. Сотрудники располагаются на двух этажах в офисах свободной планировки, из которых открывается вид на лаборатории, размещенные в подвале. В задней части здания — также в подвале, компенсирующем перепад рельефа, — расположены два этажа складских помещений и ангары испытательных линий.

В целях централизации работы команд и устранения барьеров между департаментами, которые в прошлом были разбросаны по трем секциям старого здания, руководство сделало выбор в пользу открытой планировки, включая рабочие места руководителей — не только в целях экономии площадей, но, в первую очередь, для укрепления командного духа и стимулирования обмена мнениями между департаментами и с инженерной службой.

Тем не менее, изменение рабочей среды вызывало вопросы. Чтобы обеспечить идеальное соответствие обстановки потребностям сотрудников, была запущена специальная программа адаптации. Семь рабочих групп изучали различные вопросы, такие как планировка и конфигурация офисов, переходы между лабораториями и офисами, безопасность, маршруты передвижения людей и перемещения образцов и т.п. Старое помещение библиотеки в Жюме использовалось для создания пилотного офиса открытой компоновки с 4 рабочими местами, который затем был опробован представителями каждого департамента с вынесением необходимых предложений. Также было организовано посещение сотрудниками компаний, применяющих открытую планировку рабочих мест.

Все эти меры позволили доработать
схему помещений, включая создание необходимых изолированных комнат для телефонных звонков или совещаний. В здании предусмотрено 58 переговорных, включая 43 «пузыря» — мини-переговорных, рассчитанных на 2-6 человек. Каждому департаменту выделено место для отдыха, оборудованное креслами. Средства телефонии и ИТ организованы таким образом, чтобы каждый сотрудник постоянно находился на связи.

В результате после переезда в новое здание было отмечено улучшение коммуникаций, что благотворно сказалось на эффективности работы центра.

Рассылка
archspeech: