1. Библиотека и культурный центр в Веннесле
Генплан
1 из 10
1. Библиотека и культурный центр в Веннесле
Деталь стелажей
1 из 10
1. Библиотека и культурный центр в Веннесле
Разрез по фасаду
1 из 10
1. Библиотека и культурный центр в Веннесле
Разрезы
1 из 10
1. Библиотека и культурный центр в Веннесле
Фасады
1 из 10
1. Библиотека и культурный центр в Веннесле
Фасады
1 из 10
1. Библиотека и культурный центр в Веннесле
Мезанин
1 из 10
1. Библиотека и культурный центр в Веннесле
Первый этаж
1 из 10
1. Библиотека и культурный центр в Веннесле
Подземный этаж
1 из 10
1. Библиотека и культурный центр в Веннесле
Деталь конструктивных ребер
1 из 10
купить
журнал
информация
об объекте
  • Авторы проекта Helen&Hard
  • Общая площадь 1 938 кв. м
  • Год 2011
  • Проектная группа Reinhard Kropf, Siv Helene Stangeland, Hakon Minnesjord Solheim, Caleb Reed, Randi Augenstein
  • Заказчик Vennesla Kommune
  • Бюджет 8 970 000 евро

Библиотека и культурный центр в Веннесле

Vennesla, Norway

В норвежском городе Веннесла бюро Helen&Hard построило новую библиотеку. Функция этого здания предопределила и его архитектурный облик, и конструктивное решение.

 

МЕСТО

Городская библиотека в коммуне Веннеслана юге Норвегии была и раньше, но располагалась почти на окраине и представляла собой обычную маленькую читальню. В 2005-м была утверждена идея превращения библиотеки в общественно-культурный центр, а в 2009-м на ее проект объявили архитектурный конкурс. Участок под застройку соответствовал задаче – заметное место на центральной площади города, между администрацией коммуны и местным образовательным центром.

АРХИТЕКТУРА

Связать эти здания – первое, к чему пришли победители конкурса Helen&Hard. В новом строении помещения, предназначенные для проведения мероприятий и развивающих занятий, расположены максимально близко к существующим комплексам, а уже из них как будто бы «вырастает» библиотека.

Идея синергии нашла отражение и в главном фасаде, который стал единым для нового здания и одного из существующих. Остекленная поверхность накрыта широким свесом кровли, плоскость которой дважды изогнута так, чтобы существующее здание выходило на площадь одним этажом, а новая библиотека – двумя. 

Чертежи к объекту

КОНСТРУКЦИЯ

Внутреннее пространство библиотеки «собрано» из плавно изогнутых ребер. Концы каждой из 27 балок пропущены вдоль стен и затем ступенями подведены к полу, а пространство между ними заполнено книжными стеллажами. Читальный зал получается поделенным на секции, что помогает формировать фонды по тематическому принципу и в то же время создает уютные ниши для работы с книгами. Так несущий элемент конструкции одновременно становится и способом зонирования пространства, и предметом мебели.

МАТЕРИАЛЫ

И сами ребра, и пол, и мебель читального зала, и даже потолок между «скелетом» балок облицованы натуральным деревом. Для несущих элементов архитекторы используют панели из ламинированной фанеры, потолок выложен рейками, на пол постелен ламинат. Деревянными панелями обшит и задний фасад здания – правда, панели едва угадываются за широкими вертикальными ламелями. Благодаря им с обратной стороны библиотека выглядит как яркая и самодостаточная скульптура.

Подробнее читайте в #10: конструкция

 

Рассылка
archspeech: