Визуальная часть выставки «Архитектура советского модернизма: Алма-Ата» – это лишь малая часть глобального исследования, проведенного уже сложившимся дуэтом историков архитектуры – Анной Бороновицкой и Николаем Малининым. В прошлом году в рамках издательской программы «Гараж» был выпущен их справочник-путеводитель по московскому модернизму. В этот раз изучать модернистские глыбы, ярко выделяющиеся в низкоэтажной и разреженной среде бывшей казахской столицы, авторам помогали архитекторы проекта «Архкод Алматы». В течение года велась работа по выявлению и описанию памятников послевоенного модернизма, благо есть, что описывать. Перенос столицы из Алма-Аты в Астану в 1997 году позволил уберечь город от перестройки и сохранить в ней пласт советской архитектуры в неплохом состоянии. Заключительной точкой исследования станет выпуск путеводителя по архитектуре Алма-Аты 1960-1980-х годов, который также выпустит «Гараж».

Пока же музей предлагает взглянуть на модернистскую архитектуру Алма-Аты глазами фотографа Юрия Пальмина. Его масштабная фотосессия, документирующая памятники архитектуры советской эпохи, стала ключевой на выставке в Астане. На снимках запечатлены жилые здания и государственные учреждения, перестроенные, разрушенные или сохраненные, такие, какими их увидел фотограф сегодня. Иную точку зрения демонстрируют артефакты советского времени, рассказывающие, как эта архитектура виделась в прошлом – в тот момент, когда она была еще настоящим. Интерпретировать будущее архитектуры модернизма дали волю художникам арт-группировки ЗИП, которые создали инсталляцию «Утопический скелет».

Кроме выставки, которая продлится до 10 сентября, «Гараж» организовал в Астане насыщенную публичную программу. Главным событием лета стала прошедшая 22 и 23 июля в лектории павильона Astana Contemporary Art Center международная конференция «Экспансия модернизма: история и наследие», посвященная советской модернистской архитектуре в бывших республиках СССР и в частности в Алма-Ате. Одной из задач прошедшей конференции, впрочем, как и действующей выставки, и будущего путеводителя, стал запуск кампании по сохранению важнейшего пласта архитектурной истории бывшей столицы Казахстана.