купить
журнал



Проветривать здание, не испортив панорамы

Центр виртуальной инженерии Институт Фраунгофера получил фасад, где каждый оконный блок повернут вслед за солнечным светом, но при этом помогает не перегреть здание.

Schüco

Арх. UNStudio van Berkel & Bos

Частая проблема архитектора — добиться панорамного вида максимально цельного стекла и при этом убедиться, что всё будет хорошо проветриваться. Это задачи часто друг другу противоположные, потому что у открывающегося элемента размеры ограничены технологически. Центр в Штутгарте стал первым примером, где эту задачи придумали решить через вертикальные вентиляционные створки.

Элемент так себя зарекомендовал, что стал типовым, например, его использовали и в Хорошевской гимназии. Благодаря разделению функций удалось добиться больших плоскостей остекления. При этом каждый оконный блок системы Schüco AWS 75.HI примыкает под индивидуальным углом друг к другу. Для этого между блоками сделали подвижные крепления, чтобы их тоже можно было разворачивать.

Schüco

Вентиляционная непрозрачная створка сделана полностью из алюминия. За счет этого у нее может быть очень большое соотношение ширины и высоты. Если стекло боится больших соотношений и 1:10 — это максимум, чего можно добиться от него, то у алюминия таких проблем не возникает. Дополнительное преимущество такой створки, что она открывается на поворот, то есть полностью от пола до потолка единой широкой щелью. Таким образом воздухообмен идет равномерно и проветривает эффективнее.

Schüco