Архитектурному бюро Mata Architects удалось создать небольшой, но в тоже время очень самобытный объект, расположенный в плотной городской среде Лондона, с помощью строительства черного ящика с подвижными ставнями.

Деталь: Расположение здания, окруженного соседними жилыми домами и хорошо просматриваемого со стороны двора, диктовало архитекторам выполнить фасад максимально глухим и закрытым. При этом живописный вид на тот самый двор и недостаток естественного света подталкивал к созданию максимально прозрачного фасада пристройки. Эти, казалось бы, несовместимые друг с другом решения, нашли отражение в уникальном подвижном фасаде. Пристройка выполнена на контрасте двух материалов: традиционного для Лондона кирпича и деревянных ламелей, сделанных из сибирской лиственницы и окрашенных в черный цвет. Подвижные четырехчастные ставни управляются вручную с помощью привода на лебедках и побуждают пользователей взаимодействовать с архитектурой, изменяя степень открытости двух больших окон, и, как следствие, внешнее восприятие всего здания. Пользователь может самостоятельно фиксировать ставни в одном из нескольких положений: в полностью закрытом состоянии ставни образуют единую плоскость чёрного фасада, в то время как в максимально открытом состоянии, ставни становятся козырьком сверху окон и защищают от солнца в жаркое время года. Оригинальное решение фасада позволило обеспечить визуальную приватность и безопасность новой пристройки и решить проблему с недостатком естественного освещения внутренних помещений.