Для участия в конкурсе были приглашены также бюро Foster + Partners, Studio Fuksas, Eric Owen Moss Architects и SPEECH. Каждой компании по итогам конкурса будет выплачен гонорар в 5,7 млн. рублей. От участников требовалось представить концепции здания площадью 131 505 кв. м на территории 7,83 га.

Zaha Hadid Architects. Технопарк Сбербанка 

Жюри конкурса отметило высокую проработку каждого проекта, несмотря на то что архитекторам было представлено всего три месяца. В дальнейшем бюро Zaha Hadid Architects будет привлечено к доработке проекта по разделам «Архитектурные решения» и «Конструктивные решения», а также в качестве консультанта на стадии последующей реализации.

В Москве проект студии Захи Хадид представлял Кристос Пассас, комментарий которого приводит РБК: «Наша концепция — пересмотреть и усовершенствовать принципиально модернистский подход к созданию рабочих пространств, который до настоящего момента времени являлся неким универсалом. Мы видим новые возможности в выделении и преобразовании модульных компонентов с упрощенной геометрией, обновленному и совершенному доступу к свету и территориям, максимально вовлекая свежий воздух в рабочую среду».

В сентябре прошлого года открылось первое здание Захи Хадид в Москве — бизнес-центр Dominion Tower на Шарикоподшипниковской улице. Главным архитетором проекта также выступил Кристос Пассас, рассказавший archspeech в эксклюзивном интервью об особенностях комплекса. На открытие бизнес-центра приезжал и партнер студии Патрик Шумахер, разговор с которым мы публиковали здесь

За несколько дней до объявления результатов конкурса на Технопарк Сбербанка бюро Zaha Hadid Architects выступило с официальным заявлением, рассказав о сохранении компании под прежним названием. На данный момент у студии в стадии строительства или разработки рабочей документации находится 36 проектов в 21 стране мира, а концу года будет открыто четыре новых объекта.