В первые 20 лет работы бюро Захи Хадид удалось реализовать лишь три проекта: пожарную часть в камбусе Vitra, «Музей трех народов» в Германии и Майнд-зону в Куполе тысячелетия в Лондоне. Ее идеи сильно опережали время, и на протяжении всей своей карьеры Захе Хадид приходилось отбиваться от нападок критиков, но никто и никогда не будет оспаривать Притцкеровскую премию, врученную даме-архитектору в 2004 году. Церемония награждения проходила в Санкт-Петербурге в здании Эрмитажного театра — место было выбрано символически, памятуя о советском наследии 1920-30 годов, сильно повлиявшем на современную архитектуру и творчество Захи Хадид в частности.

По стечению обстоятельств, одна из последних крупных выставок Захи также прошла в стенах Эрмитажа, где на протяжении трех месяцев с июля по сентябрь 2015 года экспонировались работы бюро. Специально к выставке партнер Хадид Патрик Шумахер, многие годы выступающий своеобразным рупором идей бюро, написал эссе «В каком стиле мы должны строить?». В нем он, в том числе, сформулировал и идею их совместного творчества под понятием «параметрицизма» — «единственного течения, справедливо претендующего на роль главного стиля в XXI веке; архитектурного ответа на те изменения, которые произошли в новую информационную эру».

В своем радиоинтервью директор Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказывал, как это новое течение формировалось под влиянием Малевича. По его словам, Заха Хадид, продолжая традиции русского супрематизма, стала «архитектором, который властвует над пространством»: «Она как бы изнутри его выкручивает. Из этого получаются здания». И, судя по официальной биографии архитектора, за свою карьеру Хадид удалось построить более 40 подобных сооружений. Выбирать из всего многообразия категорически сложно, но в интервью на конференции Citylab Заха Хадид призналась, что если и выделять лучшие проекты в ее карьере, то она выбирает Национальный музей искусств XXI века в Риме и Центр Гейдара Алиева в Баку. 

Именно за Музей в Риме дама-архитектор была удостоена своего первого Приза Стирлинга. Одновременно контекстуальный и современный проект газета The Guardian назвала «шедевром, который достоин находиться среди древностей Рима». Композиция из пересекающихся, накладывающихся друг на друга объемов создала сложную структуру внутреннего пространства, где все внимание на себя забирают хаотичные маршы лестниц.

Открывшийся спустя два года Центр Гейдара Алиева в Баку как нельзя лучше иллюстрирует высказывание из речи архитектора Питера Кука, произнесенной им на вручении Захе Хадид Королевской Золотой медали RIBA: «Если линия в искусстве осталась за Паулем Клее, то плоскость принадлежит Захе Хадид, которая объединила эти два понятия, отправив их в путешествие по пространству». Гибкие линии и текучие формы делают объект совсем мало похожими на здание, заворачивая внутренние пространство центра в переливающиеся друг в друга поверхности.

Примечательно, что, отвечая на этот вопрос о любимых проектах, Заха Хадид всегда говорила во множественном числе: «Мы построили, у нас получилось, нам повезло». Как бы ни воспринимались работы Захи, мировому сообществу сильно повезло иметь в своей истории человека, вдохновляющего огромное количество людей. И речь здесь не только об архитектурном мировоззрении, но и о профессионализме, продвижении современной архитектуры и роли архитектора в обществе.

Последние годы много говорилось о проблемах женщин в архитектуре. Но так получилось, что именно Хадид — дама-архитектор восточного происхождения — стала главным послом профессии в мире.

Послания с выражением соболезнований принимаются по электронному адресу pa@zaha-hadid.com. Хотя сообщения, отдающие дань памяти Захе Хадид, уже заполонили все социальные сети и прессу. Публикуем лишь малую часть из них:

We are all shocked and devastated that we lost Zaha today, a most beautiful individual, talent, leader and friend … many thanks to all of you who express their sympathy and share this moment of grief with me!

Posted by Patrik Schumacher on Thursday, March 31, 2016

We are all incredibly sad to hear about the loss of Zaha Hadid. Our thoughts are with her family, friends and colleagues. May she rest in peace.

Posted by BIG - Bjarke Ingels Group on Thursday, March 31, 2016