Поры и пустоты нужны архитектору, чтобы объединить горизонтальные уровни между собой, визуально и по функции. Четыре этажа корпуса пробивают вертикальные «центры света», как называет их Холл. Главный из них служит атриумом, вокруг которого собираются помещения, остальные шесть вынесены по периметру. Именно они и стали главным образующим элементом всего здания.

Во внешнем объеме световые центры врезаются в форму и делят массивный параллелепипед на серию башен сложной проработки. За счет сбивок уровней архитектор не только выявляет пластику фасада, но и собирает студентов вместе: выступы превращаются в функциональные балконы, соединяющие несколько аудиторий на каждом уровне.

Корпус визуальных искусств Университета Айовы в США«Центры света» собирают студентов как снаружи, так и внутри

В интерьерах криволинейные очертания световых центров помогают освободить пространство от жесткой типологии. В них вынесены лестницы и зоны рекреации со столами и изогнутыми лавками. Хотя вместо отдыха студенты здесь еще больше вовлекаются в работу: разные специальности перемешиваются и подпитывают друг друга новыми идеями.

Баланс между функцией и настроением продолжается на южных фасадах. Вместо какой-либо специальной солнцезащиты, окна просто покрывают теми же перфорированными панелями, что установлены на глухих частях здания. Очертания проемов размываются и здание с мягкими тенями становится задником для центральной площади. Общественное пространство теперь обрамляют два здания: новый корпус и отделение по Истории искусств, которое построили 10 лет назад также по проекту Стивена Холла.

Подробнее о конструкции:

Перекрытия корпуса выполнены по технологии заполнения железобетонных конструкций полыми сферами из переработанного полиэтилена и интегрированной системы водяного отопления. Конструкция позволила сделать безбалочное опирание пролетов и избавила от многочисленных воздуховодов в интерьерах. Такой прием сокращает расход строительных материалов и уменьшает вес здания на 40%, не говоря об экономии электроэнергии на отопление.

Пример использования Bubble deck slabПример конструкции с полыми сферами. Детальное описание процесса читайте в блоге бюро NADAAA.

Корпус визуальных искусств Университета Айовы в США
Общие данные

Авторы: Steven Holl Architects, BNIM Architects
ГАПChris McVoy 
Конструкции: Buro Happold, Structural Engineering Associates
Консультанты по устойчивому развитию: Transsolar
Общая площадь: 11 700 кв. м
Заказчик: Университет Айовы
Проектирование и строительство: 2010-2016

Фотографии © Iwan Baan