Джин Гэнг (Jeanne Gang) стала единственным архитектором, которого американский журнал TIME включил в список самых влиятельных людей планеты 2019 года. Этот статус обусловлен несколькими факторами.

Во-первых, Джин — важная фигура в борьбе за равноправие в архитектуре. Она выступает за устранение «гендерного разрыва» в зарплатах и призывает представительниц своего пола проявлять настойчивость в этом вопросе. Ей также принадлежит авторство самого высокого здания из когда-либо спроектированных женщинами — 95-этажной башни Vista Tower в Чикаго.

Во-вторых, ее главная цель — научить людей общаться друг с другом вне зависимости от того, где они находятся: в студенческом общежитии или в полицейском участке. В своей вдохновляющей лекции на TED она так и объясняет: «Я строю отношения между людьми, а не архитектуру». Мы внимательно изучили работы Джин, чтобы выяснить, какие методы она использует для этого.

 Центр социальной справедливости Arcus 


Каламазу, Мичиган, США (2014)

Запрос: Само название объекта — Центр социальной справедливости — говорит о том, что в здании должны чувствовать себя комфортно люди из разных слоев общества. Как этого добиться на практике?

Решение: Обратиться к корням

Источником вдохновения послужили общинные дома по всему миру. Джин заметила, что в них всегда есть центральное пространство, где люди сидят и хорошо видят друг друга. Отталкиваясь от этого, Studio Gang организовали похожее место в центре здания между тремя корпусами. Словно перекресток трех дорог, оно сталкивает людей и побуждает к диалогу.


© studiogang.com

Помимо сидений и камина, здесь есть и кухня: студенты, для которых в Центре Arcus проводят лекции и семинары, пожелали, чтобы у них была возможность готовить еду. Просьбу было трудно выполнить из-за строительных норм, но важно для концепции, и архитекторы пошли до конца.

Кроме того, людей объединили благодаря строительству, дав им возможность поучаствовать в отделке дома: технология облицовки фасада была выбрана достаточно простая, поэтому к процессу мог приобщиться каждый.

© studiogang.com

Итог: Людям нравится бывать здесь и участвовать в жизни Центра: количество заявок на вступление в Arcus увеличилось в 10 раз.
 

 Центр SOS Children’s Villages 


Чикаго, Иллинойс, США (2008)

Запрос: Некоммерческая организация хотела построить Центр для трудных подростков и детей-сирот, в котором те могли бы проводить свободное время и встречаться с потенциальными усыновителями. Где найти финансирование?

Решение: Устроить необычный сбор средств

Владелец, подрядчик и архитекторы поняли, что проще всего собрать пожертвования в натуральной форме — строительными материалами и услугами. По словам Джин, это «стало настоящим испытанием, потому что нельзя было с уверенностью рассчитывать ни на один материал».

Детский центр и гипсовая модель, которая объясняет логику наружной отделки © Scott Mcdonald, Hedrich Blessing

Чтобы все учесть, архитектор создала таблицу в Excel, куда добавляла все собранные материалы. Если один из них менялся, это влияло на остальные сегменты проекта.

То, как сейчас выглядит здание, — прямой результат такой сложной стратегии. Изначально оно должно было быть кирпичным, но бюро сумело получить только различные виды бетона. Их наложили друг на друга, придав Центру сходство с многослойным пирогом.

Итог: Дом не только удалось построить — люди, чувствуя сопричастность, прониклись к нему за время строительства такой симпатией, что начали устраивать здесь вечеринки и собрания. Иными словами, они сделали здание частью своей жизни.


© studiogang.com
 

 Жилой дом Aqua Tower 


Чикаго, Иллинойс, США (2010)

Запрос: Психиатр и невролог Пол Кидуэлл, автор книги «Психология города», отмечает, что в многоквартирных домах люди чувствуют себя более одиноко и редко разговаривают с соседями — в основном, только во время неловких встреч с лифте. Как спроектировать небоскреб на 700 квартир, жильцы которого будут общаться друг с другом?

Решение: Создать «вертикальную улицу»

Джин и ее коллеги разработали особую систему балконов. Их форма не совпадает по вертикали, и они образуют асимметричные волны, открывая обзор на соседние квартиры так, что люди могут видеть друг друга, даже находясь на разных этажах. Получилось подобие двора, где можно перекинуться приветствиями с соседом, не покидая квартиру.

Архитекторы учли, что на верхних этажах часто дует ветер. С помощью цифрового моделирования они определили оптимальную форму здания, чтобы потоки воздуха огибали его максимально плавно, не мешая жильцам проводить время на балконах.

Итог: Джин отмечает, что жильцы Aqua Tower действительно стали больше друг с другом общаться: они начали создавать совместные проекты, например, разбили на крыше общественный огород, а у некоторых даже завязались романтические отношения.


© studiogang.com
 

 Театр Writers Theatre 


Гленко, Иллинойс, США (2016)

Запрос: Большую часть времени театр выключен из повседневной жизни, его используют только во время спектаклей. Как это исправить?

Решение: Использовать «эффект витрины»

Для того, чтобы театр не казался слепым пятном, архитекторы обратились к проверенному приему. Фойе сделали полностью стеклянным, создав «эффект витрины»: обилие прозрачных стен побуждает прохожего посмотреть, что находится внутри. Участок приподнят над улицей так, что пол фойе находился на одном уровне с землей. Входная зона театра перетекает в аудиторию-амфитеатр, в которой можно укрыться от дождя, послушать лекцию или встретиться с друзьями.

© studiogang.com

Здание находится в зеленой части города, между двумя парками — в теплую погоду большие стеклянные двери открывают, и природа и театр кажутся единым пространством, словно продолжая друг друга.

Итог: Театр стал полноценным общественным пространством. В 2017 году здание получило две престижные архитектурные награды: WoodWorks Wood Design Awards и Architizer A + Awards, также оно вошло в шорт-лист премии WAF в 2016 году.


© studiogang.com
 

 Полицейский участок Polis Station 


Чикаго, Иллинойс, США (2015)

Запрос: Хотя отделения полиции относятся к административно-общественной архитектуре, люди обходят их стороной и не воспринимают как часть города. Как вернуть доверие к таким местам?

Решение: Провести совместный мозговой штурм

Команда Джин Гэнг связалась с местными жителями и служащими полиции, чтобы выяснить, чего им не хватает в городе и на рабочем месте. На основе этих встреч архитекторы разработали концепцию Polis Station (игра слов: греческое «полис» и английское police), в которой «полис» выступает как «место, где ощущается община».

Полицейский участок дополнили общественными функциями: парикмахерской, кофейней, баскетбольной и детской площадками, увеличив тем самым число положительных взаимодействий с горожанами.

© studiogang.com

Итог: Раньше этот участок люди воспринимали как «страшную крепость с парковкой», теперь они приходят сюда поиграть в баскетбол, и к матчам присоединяются полицейские. Родители, которые раньше обходили здание стороной, сейчас считают его самым безопасным местом для игр детей и намеренно приводят их сюда.