К участию принимались здания, построенные в последние три года. Это могли быть как объекты, возведенные в Финляндии по проекту архитекторов любой национальности, так и постройки в любой точки света, при условии, что авторство принадлежит финской компании.

Список был составлен жюри под председательством главного редактор журнала Finnish Architectural Review Йормы Мукалы. В него вошли:

 

8-этвжный жилой дом в Ювяскюле стал еще и сам высоким зданием деревянным Финляндии, построенным с применением CLT-панелей.

Интересно, что победитель будет выбран финским композитором Кайя Саариахо. Такое решение организаторы объясняют тем, хотели сделать акцент не на архитектуре, а на культурной составляющей проектов. Торжественная церемония состоится 23 сентября в Университете Аалто.

Премия  Finlandia Prize for Architecture вручается второй раз в истории страны и была учреждена в прошлом году. Тогда победителем стал Музей Истории Польских Евреев в Варшаве, построенный по проекту бюро Lahdelma & Mahlamäki Architects.

Музей Истории Польских Евреев в Варшаве

Фото © arkkitehtuurinfinlandia.fi, POLIN Museum of the History of Polish Jews