Королевский институт британских архитекторов объявил лонг-лист награды «Дом года RIBA», до 2015 года называвшейся RIBA Manser Medal. В отличие от Национальной премии, где традиционно лидируют объекты из Лондона, в число лучших частных объектов вошло лишь четыре дома из столицы Великобритании. 

Средняя стоимость домов за квадратный метр составила 3070 фунтов стерлингов (279 тыс. рублей на день написания новости). Общий бюджет за отдельные проекты варьирует от 250 тыс. до 6,6 млн. фунтов за дом Contour House общей площадью 1083 кв. метров. 

Как и прошлом году, премии посвятят отдельную передачу на британском федеральном канале Channel 4. За четыре серии авторы покажут в деталях лучшие проекты. Победителя премии объявят осенью в заключительном выпуске передачи. 

В 2015 году премию за лучший дом получила студия Skene Catling de la Pena за проект Flint House ↓. Дом ступенчатой формы облицован местной кремнёвой галькой и построен для приглашенных художников Джейкоба Ротшильда, наследника одной из самых богатых семей Британии.

Flint HouseFlint House — победитель премии «Дом года RIBA» 2015 года.