К участию принимались проекты, построенные после 1 января 2009 года лицензированными в США архитекторами. Из более чем 500 заявок жюри премии выбрало 18 работ, традиционно вошедших в три категории: архитектура, интерьер и региональные и градостроительные проекты. 

Среди лауреатов представлены самые разные типологии: от частного дома на берегу озера и интерьера апартаментов в Нью-Йорке до образовательных комплексов, галерей, музеев и инфраструктурных проектов. При этом в число лучших не был включен ни один проект многоквартирного жилья, хотя среди призеров премии AIA Housing Awards от прошлого года было много достойных построек. 

Несмотря на то, что премия организована для американских архитекторов, вездесущего датчанина Бьярке Ингельса и его бюро BIG также отметили наградой. В соавторстве с целым рядом местных мастерских студия разработала проект реконструкции Южного кампуса Смитсоновского института в Вашингтоне, который будет реализовываться в несколько стадий в течение 10-20 лет.

Проект реконструкции Южного кампуса Смитсоновского института в Вашингтоне. Bjarke Ingels GroupПроект реконструкции Южного кампуса Смитсоновского института в Вашингтоне. Bjarke Ingels Group

Для Ингельса эта премия стала итогом планомерной работы по выходу на американский рынок. Еще в 2010 году студия BIG открыла представительство в Нью-Йорке для строительства небоскреба W57 Street. Также в прошлом году в Вашингтоне прошла персональная выставка бюро. Из недавних проектов можно отметить новый кампус Google совместно с бюро Томаса Хизервика и выигранную в борьбе у Нормана Фостера башню Всемирного торгового центра 2, которая после реализации станет самым дорогим офисным зданием в мире.

Полный список наград этого года и архив прошлых лет доступен на сайте Института американских архитекторов.