Smog Free Tower

Smog Free Tower работает как ионизатор воздуха. Башня высотой в семь метров всасывает в себя загрязненный воздух, который после прохождения очистки возвращается обратно в окружающую среду уже чистым. За счет электрического напряжения устройство создает в воздухе положительно заряженные ионы, которые притягивают частички пыли и втягиваются башней обратно.

По словам руководителя проекта, Даана Розегаарде, каждая из таких башен способна очищать до 30 тысяч кубометров воздуха в час, потребляя при этом небольшое количество  электроэнергии. Необходимые для работы 1,7 кВт будут производиться за счет энергии ветра.

Smog Free Tower

Авторы осознают, что их проект полностью не решит экологических проблем, и прежде всего ставят перед собой задачу обратить внимание людей на проблему загрязнения окружающей среды и сделать городской смог более осязаемым. Поэтому из отфильтрованных частиц пыли и смога, спрессованных в небольшие кубики, будут делать настоящие украшения. Каждый такой прессованный кубик смога получается в процессе очистки одной тысячи кубометров воздуха, то есть в наиболее загрязненных районах можно будет получать до 3,5 тысяч подобных украшений.

Проект приобрел известность благодаря кампании на краудфандинговой платформе Kickstater. Необходимые 50 тысяч евро были собраны буквально за несколько недель, что позволило реализовать  проект еще до завершения кампании. Архитекторы все чаще начинают использовать краудфандинг для продвижения своих идей. Например, в прошлом месяце датское бюро BIG запустило сбор средств для постройки генератора дыма, чтобы заставить весь мир задуматься об экологии. 

Smog Free Tower Smog Free Tower

Изображения © Studio Roosegaarde