Несмотря на многообразие светильников, источники света, которые используются в ритейле, можно сосчитать по пальцам. Галогенные лампы активно применяется, но только в качестве вторичного освещения: для подсветки витрины и некоторых товарных групп. Для организации общей освещенности площадей все больше предпочтение отдают компактно-люминесцентным (КЛЛ) и металлогалогенным лампам (МГЛ). И даже стандартные люминесцентные светильники постепенно отходят в прошлое. Преимущества КЛЛ по сравнению с другими видами ламп в том, что они почти не нагреваются, имеют большой срок службы и стоят сравнительно недорого.

Гипермаркет C+C Pfeiffer (Zumtobel)Гипермаркет C+C Pfeiffer в Австрии

Покупка металлогалогенной лампы обойдется заказчику как минимум в три раза дороже. Но, несмотря на это, продажи последних не падают. Связано это с их эффективностью, хорошей цветопередачей и долговечностью. Светильники с металлогалогенной лампой дают гораздо больший световой поток (до 1000 люкс), чем любые другие, поэтому общее освещение в магазине получается намного ярче, что важно для ритейлера. Но их главный конкурент – LED – не отстает. Светодиоды подкупают своим внешним видом: они стали меньше, устройства – тоньше, а с применением новой линзовой оптики расширились возможности светодизайна.

Уже сегодня можно построить освещение продовольственного гипермаркета на светодиодном освещении, что продемонстрировано в гипермаркете C+C Pfeiffer (Траун, Австрия). При реализации проекта расход электроэнергии минимизирован по сравнению с традиционными вариантами систем освещения с люминесцентными лампами – установленная мощность светодиодного варианта на 50% меньше. Найден необходимый цветовой оттенок излучения для каждого продукта – цветовая температура от 2700 до 6500К во всех используемых светильниках с функцией Tunable Food (Zumtobel) устанавливается регулятором непосредственно на корпусе самого осветительного прибора. Плюс благодаря светодиодам найдено интересное интерьерное решение – световые дуги.

Гипермаркет C+C Pfeiffer (Zumtobel)Гипермаркет C+C Pfeiffer в Австрии

Вообще хорошее освещение продуктового магазина – похоже на один большой фокус со светом. «Тринова» раскрывает некоторые секреты мастерства, которые вызывают в покупателях аппетит. Например, чтобы придать хлебобулочным изделиям свежий, привлекательный вид, необходимо использовать светодиодные светильники, дающие свет в теплой цветовой гамме от 2700 до 3200 К. В отделе свежей рыбы, цветовая температура должна быть принципиально другой – от 4000 до 6500 К (натурально холодный цветовой спектр). Для освещения мясных продуктов могут использоваться встраиваемые прожекторы со специальными светофильтрами, подчеркивающими красные и розовые тона для создания верного света.

Есть свои тонкости и для магазинов электроники. Так, технологичный вид придает закарнизная светодиодная подсветка потолка различных цветов и источники цвета холодной цветности. 

Магазин Steffen’s в Германии Магазин Steffen’s в Германии 

Магазин Steffen’s (Киль, Германия)Магазин Steffen’s в Германии 

«Тринова» активно сотрудничает с компанией RZB Rudolf Zimmermann, в портфолио которой много интересных проектов – не зря она считается одной из самых новаторских в Германии.

Магазин Steffen’s (Киль, Германия)
Магазин Bork в Сочи

Магазин Steffen’s (Киль, Германия)
Магазин Bork в Сочи

Немецким специалистам хорошо известно, что для бутика главное – эксклюзивность. В фирменном магазине Karl Lagerfeld (Антверпен, Бельгия) игра со светом и перспективами создает неброские оптические обманы. Для закрытого потолка спроектированы световые каналы, формирующие контуры помещения. Изысканная концепция освещения была осуществлена с использованием прожектора на световых рейках id entity®. Специальные световые эффекты возникают благодаря различным углам светоизлучения и по-разному установленным скульптурным линзам.

Бутик Karl Lagerfeld, BE-Antwerpen Фирменный магазина Karl Lagerfeld в Антверпене

Бутик Karl Lagerfeld, BE-Antwerpen Фирменный магазина Karl Lagerfeld в Антверпене

Фан-шоп для болельщиков команды Бавария-Мюнхен под стать мюнхенскому стадиону Альянц-Арена от Herzog & de Meuron, где он собственно и находится. С помощью светильников для освещения больших площадей создаются различные образы и картины: то национальный флаг Германии, то круг стадиона, то кубок победителя – здесь посетителям скучно не бывает никогда.

Магазин для болельщиков команды Бавария Мюнхен на стадионе Альянц-Арена, г. МюнхенФан-шоп для болельщиков «Баварии» в Мюнхене

Настоящие испытание – правильно осветить гигантскую торговую площадь и отдельные товары, расставить акценты и при этом одновременно внести эмоции. На площади 6 тыс. кв. м обувного гипермаркета «Мюке» (Бамберг-Тросдорф) число используемых светильников столь же огромно, как и масштабы помещения, и все они очень разные. Почти 2 тыс. энергосберегающих точечных светильников на шинопроводах ставят в верный свет различные модели обуви. Есть и квадратные светильники для больших площадей из серии Econe Hybrid, заслужившие почетную награду Red Dot. Световой объект с комплектацией светодиодами и компактными люминесцентными лампами ведет посетителя по своему динамичному световому сценарию, управляемому по протоколу DALI, вдоль основной оси движения покупателей.

Schuh Mücke, Bamberg-Trosdorf Обувной гипермаркета «Мюке» в Бамберг-Тросдорф

По словам владельца магазина Томаса Мюке, инвестиция в продуманную, выверенную с технологической точки зрения и подчеркнуто дизайнерскую световую концепцию уже сейчас оправдала себя: свет издалека направляет внимание на впечатляющий магазин, а восторженные клиенты и количественные показатели по продажам подтверждают, что совершение покупок здесь – это нечто особенное. Вывод: зайти сюда – хоть один раз – да стоит! 

Schuh Mücke, Bamberg-Trosdorf Обувной гипермаркета «Мюке» в Бамберг-Тросдорф

Изображения © trinova.ru, rzb.de