Всего в этом году было подано 181 заявок, из которых 68 вошло в предварительный шорт-лист премии. Перед вынесением решения, жюри посетило все объекты списка.

Бюро Tim Ronalds Architects за реконструкцию комплекса зданий ХVIII-XIX веков, в которых размещается мюзик-холл Уилтона, удостоилось главного приза Building of the Year. За лучшую реализацию принципов «зеленой» архитектуры наградили школу Regent от бюро Walters and Cohen Architects. Малоэтажным проектом года стал дом Trace студии Tsuruta Architects. Вместо награды «Бюро года» RIBA традиционного выбирает лучшего главного архитектора проекта. В этом году им стал Дикон Хейворд (Dickon Hayward) из бюро Studio RHE Ltd за реализацию офисного центра Alphabeta.

Лондонская премия стала последней в череде Региональных наград RIBA. Начиная с апреля, в каждом регионе Великобритании выбирались лучшие постройки. Все они теперь поборются за победу в Национальной премии RIBA, победителей которой объявят 6 июля 2016 года. Полный список построек доступен на сайте RIBA. Впоследствии среди лауреатов Национальной премии выберут один проект, который удостоится главной архитектурной награды Великобритании — Приза Стирлинга.

Церемония награждения Лондонской премии проходила в здании факультета архитектуры и ландшафтного искусства Университета Гринвича, который вошел в шорт-лист на Приз Стирлинга 2015 года. Победителем же тогда стала средняя школа для Девочек Burntwood от бюро Allford Hall Monaghan Morris.

Мы подробно освещали награды RIBA год назад. В 2015 году в Лондоне выбрали 38 построек, а Национальной премии удостоились 37 проектов. В шорт-лист на Приз Стирлинга также вошли жилой комплекс от бюро Ричарда Роджерса и новое здание для знаменитых реабилитационных центров Maggie’s.