Конкурс на проект нового здания музея Баухауза

Всего на конкурсе на проект музея, в котором будет представлено порядка 40 000 объектов из наследия Баухауза, приняло 815 команд. Итоговый победитель будет определен после переговоров с финалистами. Открытие музея планирует приурочить к 100-летней годовщине, которая будет в 2019 году.

Gonzalez Hinz Zabala

Проект испанских архитекторов задуман в стилистике самой школы Баухауза. Массивный параллелепипед выставочного пространства поднят на один уровень над землей и накрывается стеклянной оболочкой, которая, таким образом, выступает связующим звеном между городской жизнью и муниципальным парком. Простая схема организации музея, дающая полную свободу кураторам, стала главным принципом проекта. Этим жестом архитекторы позиционируют здание как инструмент (если не машину) для социокультурного взаимодействия и творчества.

Конкурс на проект нового здания музея Баухауза. Gonzalez Hinz ZabalaКонкурс на проект нового здания музея Баухауза. Gonzalez Hinz ZabalaКонкурс на проект нового здания музея Баухауза. Gonzalez Hinz ZabalaКонкурс на проект нового здания музея Баухауза. Gonzalez Hinz ZabalaКонкурс на проект нового здания музея Баухауза. Gonzalez Hinz Zabala

Конкурс на проект нового здания музея Баухауза. Gonzalez Hinz Zabala

Young & Ayata

Американский проект также основан на принципах школы, хотя и кардинально отличается от предыдущего. Следуя знаменитой концепции Баухауза по вовлечению разных сфер искусства в единый процесс, архитекторы постарались поэкспериментировать как с формой здания, так и с материалами и цветом. Весь комплекс собирается из стандартизированных ячеек сложного профиля. Отделанные мозаикой объемы на уровне улицы создают серию сводчатых полуприватных пространств, а криволинейные завершения формируют силуэт всего комплекса и придают запоминающийся облик интерьеру.

Конкурс на проект нового здания музея Баухауза. Young & AyataКонкурс на проект нового здания музея Баухауза. Young & AyataКонкурс на проект нового здания музея Баухауза. Young & AyataКонкурс на проект нового здания музея Баухауза. Young & AyataКонкурс на проект нового здания музея Баухауза. Young & AyataКонкурс на проект нового здания музея Баухауза. Young & AyataКонкурс на проект нового здания музея Баухауза. Young & Ayata

Изображения © Bauhaus Dessau