Заха Хадид

Заха Хадид родилась в 1950 году в Багдаде. Изучала математику в Американском университете в Бейруте, в 1972 году поступила в лондонскую Архитектурную Ассоциацию. В 1979 году, спустя два года после получения диплома архитектора, Хадид основала собственную мастерскую.

Заха Хадид — первая женщина-архитектор, получившая Притцеровскую премию. Интересно, что произошло это знаменательное событие в 2004 году именно в стенах Государственного Эрмитажа. Ученица Рема Колхаса, по словам кураторов, за годы деятельности сумела превратить сложное направление архитектурного «деконструктивизма» в общепризнанное актуальное течение мировой архитектуры. Подобно своему учителю Хадид испытала большое влияние русского искусства, в частности творчества художника-супрематиста Казимира Малевича. Как утверждает архитектор, именно работы русского художника повлияли на формирование ее особого подхода в архитектуре.

Заха Хадид на archspeech.com

В реализованных проектах студии, насчитывающей более 350 сотрудников, преобладают здания культурной типологии, хотя проектируются и инфраструктурные и спортивные объекты, подобно лыжному трамплину в Инсбруке и скандально-известному Национальному стадиону Японии. archspeech также не обошел вниманием творчество Захи Хадид, рассказав, например, про мост-павильон в Сарагосе и музей транспорта в Глазго. Все материалы смотрите в нашем потоке, посвященном студии

Выставка, куратором которой стала научный сотрудник Отдела современного искусства Государственного Эрмитажа Ксения Малич, продлится до 27 сентября в Николаевском зале Зимнего дворца. Посещение выставки входит в стоимость входного билета в музей.