Технически сложные решения используются редко. Для светодизайнера гораздо важнее правильно выбрать направление. Два основных, принципиально разных пути творческого поиска — усиление дневного образа здания или создание специфического, декоративно-театрализованного ночного образа, не имеющего прямых зрительных аналогов дневному. Второй подход угадывается в подсветке торгово-развлекательного центра «Маяк» в подмосковной Дубне (совместный архитектурный проект бюро «Ахрус» и UNK Project).

Торгово-развлекательный центр «Маяк» в подмосковной Дубне

Для него компания «Тринова» разработала оригинальный светопроект с применением LED-оборудования и RGB-системами управления. Стеклянный фасад, выходящий на озеро, по вечерам озаряется четырьмя сотнями светящихся точек, цвет и яркость которых меняется от одного вертикального ряда к другому. Светящиеся «гирлянды» ТРЦ романтизируют окружающий природный ландшафт и привлекают больше посетителей. Впрочем, как и световой луч прожектора, установленного на крыше — своеобразный световой сигнал «Маяка», прорезающий небо над городом.

Торгово-развлекательный центр «Маяк» в подмосковной Дубне                             

В мегаполисе выделиться и запомниться куда сложнее. Основной задачей при разработке проекта архитектурного освещения 14-этажной гостиницы «Интурист Коломенское» на Каширском шоссе стало создание узнаваемого вечернего образа без засветки окон номеров. Светодизайнеры обошли жесткие ограничения, связанные с использованием равномерного освещения фасада. Решение подсказала архитектура. Светом выделены развитые карнизы, торцы и центральная скругленная часть здания, зона лестничных холлов и фойе, а также нижний уровень.

Гостиница «Интурист Коломенское» на Каширском шоссеОпределенная неравномерность освещения, градиент яркости по высоте, как в данном случае, иногда помогает лучше отметить отдельные архитектурные и конструктивные элементы. Что не мешает монолитному ночному гиганту — зрительному аналогу дневного — просматриваться с набережной Москвы-реки и с автомагистрали. Все осветительное оборудование (Disano, LUG, i-Led, прожекторы для архитектурного освещения TRILUX и светодиодные линейки производства «Люксформ» для подсветки карнизов здания) связывает единая система управления освещением, которая включается автоматически с наступлением темноты по сигналу датчика освещенности.

Офисное здание «Мосстройэкономбанка»

Разных видов светильников, используемых для подсветки фасадов, наберется с десяток: от светильников на солнечных аккумуляторах до уличных столбиков и специальных архитектурных фонарей для подсветки фасадов. Но даже такого количества достаточно, чтобы  сочинить оригинальную световую композицию. Например, чтобы выгодно подчеркнуть развитые карнизы и наличники окон на главном фасаде офисного здания «Мосстройэкономбанка», аккуратно вписанного архитекторами из «Моспроекта-2» в исторически сложившуюся застройку Садово-Кудринской улицы, использовались светильники iGuzzini, Ghidini и прожекторы Meyer. На боковых фасадах, визуально отделенных от главного, реализовано локальное освещение четырехлучевыми светильниками в сочетании с подсветкой окон.

Офисное здание «Мосстройэкономбанка»

Для создания выразительного архитектурного облика здания при разработке освещения учитывается не только расположение и роль объекта в городском ансамбле, размеры, архитектурный стиль, фактура и цвет облицовочных материалов, но и расстояние, с которого может наблюдаться объект. Решения, которые выглядят интересно вблизи, издали могут стать неразличимы; монументальное заливающее освещение, отлично выглядящее на удалении, вблизи может показать скучным. А иногда объекты окружения не только влияют на восприятие, но и служат основой для размещения светильников. При установке прожекторов на фасадах соседних зданий удается получить уникальные световые эффекты или высокую равномерность освещения, никакими другими способами недостижимую. В частности таким образом подсвечен Храм Спаса-на-Крови.

Храм Спаса-на-Крови