Эпоха лучин, лампад и газовых фонарей ушла безвозвратно с появлением лампы накаливания. К нашей гордости ее базовая конструкция принадлежит русскому электротехнику Александру Николаевичу Лодыгину, который в 1874 году получил патент на свое изобретение. А предприимчивый американец Томас Альва Эдисон в 1880 году представил миру исчерпывающее обоснование того, что следует использовать лампы с угольной нитью накаливания, помещенной в безвоздушное пространство стеклянного шара. Эдисон придумал и цоколь. Как и 135 лет назад, видимый свет в том устройстве, которое мы окрестили «лампочкой Ильича», выделяется при прохождении электричества через спираль накаливания вместе с огромным количеством тепла — сегодня эта технология считается устаревшей, хотя в быту лампы на ее основе по-прежнему вне конкуренции.

Галогенные лампы

Галогенные лампы – это усовершенствованные лампы накаливания. Внутри они наполнены небольшим количеством газа. На галогенные лампы стало возможным установить диммер (светорегулятор). Среди прочего эти лампы обладают отличной цветопередачей, поэтому так хороши для акцентной подсветки картин, предметов искусства и там, где необходим мягкий и четкий свет. У них достаточно высокий срок службы – от 8 000 до 12 000 часов – при относительно невысокой стоимости. Главный минус – высокая чувствительность к загрязнению, что существенно усложняет монтаж и эксплуатацию.

Ксеноновые лампы

Более чем вековое господство лампы накаливания близится к концу. Достойно «завершить карьеру» ей помогает благородный газ ксенон. Он считается одним из лучших наполнителей для ламп накаливания – с ксеноном можно поднять температуру нити вплотную к точке плавления вольфрама и приблизить свет по спектру свечения к солнечному. Если нужен теплый свет ламп накаливания и улучшенная светоотдача – то такие лампы для вас. Плюс ксенон хорошо диммируется, что является неоспоримым плюсом. Однако будущее этих ламп вовсе не такое яркое, как излучаемый ими свет, ввиду не самой высокой энергоэффективности и сравнительно высокой стоимости. Поэтому сейчас массово они используются только в автомобильной промышленности, но в скором времени их потеснят светодиодные модули.

Люминесцентные лампы

История люминесцентной лампы, второго по популярности источника света после лампы накаливания, достаточно объемна по времени и по количеству сопутствующих изобретений. До того момента, как в частных домах и офисах появились первые лампы дневного света, ученым и инженерам пришлось изобрести вакуумную трубку, поэкспериментировать с различными инертными газами, создать долговечные электроды и разработать состав флуоресцентного покрытия. В 1927 г. усилиями немецкого ученого Эдмунда Джермера свет увидела люминесцентная лампа – аналог той, что мы используем сейчас.

Ее неоспоримыми преимуществами являются низкое потребление электроэнергии, высокая яркость и светоотдача, рассеянный ровный свет. Срок службы – до 20 000 часов – против 1000 у лампы накаливания. Недостатки тоже есть: иногда от люминисцентной лампы исходит свет с мерцанием и неприятный шумовой фон. Правда, источником последнего является дроссель со стартером или ЭПРА (электронный пускорегулирующий аппарат), без которых люминесцентную лампу невозможно запустить.

Целесообразно применять такие источники света для освещения общественных помещений большой площади. Совместно с системами DALI они позволяют улучшить условия освещения, снизить энергопотребление на 50-70% и увеличить срок службы ламп. То же самое можно сказать и о других популярных газоразрядных лампах. И дуговые ртутные люминесцентные лампы (ДРЛ), и металогенные лампы (МГЛ), и натриевые лампы (ДНаТ) на сегодняшний день являются основной альтернативой светодиодам, если необходимы высокие мощности, – например, для освещения производственного цеха или стадиона.

LED

Наибольший же успех специалисты все-таки прочат светодиоду – полупроводниковому прибору, излучающему свет под воздействием электрического тока. Русский след прослеживается и в его создании. Эффект слабого свечения отдельных полупроводниковых детекторов был зафиксирован еще в 1920-х гг. физиком Олегом Владимировичем Лосевым. Однако лишь сорок лет спустя проблемой «полупроводникового света» занялись всерьез. В середине 1960-х гг. появились светодиоды – крохотные пластмассовые светлячки красного, желтого, зеленого свечения. Идеальные сигнализаторы состояния «включено-выключено», они полюбились конструкторам электроприборов, но к проблеме освещения еще не имели никакого отношения. Вплоть до начала 1990-х физики накапливали знания о полупроводниках, и вот наступил прорыв — японские производители представили мощные светодиоды в широкой цветовой гамме.

Сначала они использовались в светофорах, затем американцы применили их для освещения салона автомобиля. Сегодня светодиоды полностью изменили представление о качестве освещения и стоимости электроэнергии, без них немыслим светодизайн и, видимо, наше будущее. Они намного безопаснее люминесцентных ламп, так как не содержат ртути, при правильном теплоотводе почти не нагреваются, а срок службы составляет до 70 000 часов! В сочетании с системами управления освещением и грамотной установкой и настройкой, светодиоды способны решить самые сложные задачи в области освещения и энергоэффективности.

Изображения © Trinova