Первым о смерти Бэй Юймина (Bèi Yùmíng) известного также как Йео Мин Пей, рассказал у себя в Твиттере американский архитектурный критик Пол Голдбергер (Paul Goldberger):


«Грустные новости: я только что узнал, что Йео Мин Пей умер прошлой ночью в возрасте 102 лет. Воистину, это конец архитектурной эры. Печальный момент, но карьера — и жизнь — достойные чествования».

Позднее эту информацию подтвердил сын архитектора. Он сообщил, что Йео Мин Пей скончался в ночь на 17 мая у себя дома в Нью-Йорке. Незадолго до того он отпраздновал свой 102-й день рождения в окружении семьи.

Американский архитектор китайского происхождения Йео Мин Пей известен прежде всего как автор пирамиды Лувра. Среди других знаковых работ архитектора — небоскреб Bank of China Tower в Гонконге, библиотека имени Джона Кеннеди в Бостоне, восточный корпус Национальной галереи искусств в Вашингтоне и Зал славы рок-н-ролла в Кливленде. В 1983 году архитектор был удостоен Притцкеровской премии.

Подробнее о его работах — в материале «100 лет Йео Мин Пею: 9 проектов архитектора, который превратил контраст в контекст».

Фото © Josef Astor