Senseable City MIT

Идея бессветофорных перекрестков основана на автономных автомобилях с системами обмена данными типа «машина-машина» (v2v) и «машина-инфраструктура» (v2i), которые будут получать информацию со встроенных датчиков в зданиях на перекрестке. Анализируя скорость движения и особенности инфраструктуры, алгоритм будет передавать машинам команды по замедлению или ускорению движения.

Первая рабочая модель представлена на выставке в Париже. Посетителям предлагается самостоятельно регулировать автоматизированную систему, изменяя плотность потоков и выпуская на дорогу виртуальных пешеходов, мешающих движению. Сроки по появлению первых подобных перекрестков не сообщаются, но по оценкам специалистов уже через четыре года на дорогах США будет передвигаться 250 млн. машин со встроенной системой «машина-инфраструктура» (v2i).

Лаборатория Senseable City была основана в 2004 году в составе факультета городских исследований и планирования Массачусетского технологического института MIT. Инженеры лаборатории работают над использованием компьютерных технологий, позволяющих  предсказать развитие городов будущего.Senseable City MITИзображения © MIT