Новый порядок

Московское индустриальное домостроение переживает глобальную реформу: с 2016 года разрешение на строительство будут получать только дома, спроектированные из модернизированных секций.

Как они будут выглядеть, нам предстоит выяснить в будущем году, а пока что Москомархитектура сформулировала пять основных требований, которым новая продукция ДСК должна будет соответствовать.  Первый из них – варьирование этажности от 6 до 17. Максимум, сомасштабный человеку, – это 9 этажей, но если их количество хотя бы будет варьироваться в рамках одного жилого раойна, это уже создаст определенное визуальное разнообразие.

ДСК сегодня

Второй критерий – возможность свободной планировки квартир. Третий – архитектурно выразительные фасады с разнообразной пластикой (обязательно должны быть угловые секции) и предусмотренными местами для установки кондиционеров.

Четвертый критерий касается возможности смещения секций относительно друг друга: это позволит учитывать при посадке дома градостроительную ситуацию, форму участка и тем самым повысит качество планировки района.

Жилой комплекс на ул. Базовская

Наконец, пятый критерий – это открытые благоустроенные общественные пространства вдоль фронта застройки, включающие предприятия торговли и обслуживания с непосредственным входом с улицы на первый этаж. Активные первые этажи должны вернуть в жилую застройку понятие улицы и обеспечить социальный контроль.

Все перечисленные критерии – не теоретические домыслы, а результат анализа удачных реализованных и реализуемых проектов, в том числе в России. За последние годы в Москве и Подмосковье был построен целый ряд жилых комплексов, которые можно отнести к категории доступных (стоимость квартир – от 2,5 млн.), но при этом предлагающих комфортную среду; по индивидуальному проекту – но на основе все тех же секций.

Жилой комплекс на ул. Базовская

На базе Базовской

Об уже сданном в эксплуатацию жилом комплексе в Западном Дегунино публикаций в прессе прошло немало. На место строительства экспериментального муниципального квартала общей площадью 151,4 тыс. кв. м неоднократно выезжали мэр Москвы Сергей Собянин и главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. Все дело в том, что, несмотря на ряд спорных моментов, включая довольно высокую этажность и плотность всех 12 домов района, при его строительстве и проектировании применили целый ряд решений, ранее доступных только для комплексов бизнес-класса. А здесь все было реализовано в максимально сжатые сроки (меньше года) и на жестко ограниченные средства.

Жилой комплекс на ул. Базовская

При этом качество среды по сравнению с аналогами действительно значительно улучшилось. Типовые секции «раскрасили» с помощью цветной штукатурки и плитки, внутри двора, образованного периметрально посаженными зданиями, организовали множество детских и спортивных площадок, мини-сквер, закрыли доступ автомобилям. Сами дома установили на стилобат с социальными первыми этажами – предварительно провели исследование среди разных категорий населения, чтобы по максимуму учесть потребности потенциальных жильцов.

Таким образом, уже при работе с Базовской, в проекте которого активно участвовал и главный архитектор Москвы, наметились основные принципы, которые теперь могут получить статус правил.  

ЖК «Эдальго» в Коммунарке

Фасады – наше все

Комплекс ЖК «Эдальго» в Коммунарке из семи жилых панельных корпусов по проекту финского архитектора Хану Лайтила построил концерн «Крост». Помимо реализации концепции «дворов без машин» – за счет устройства парковок за их пределами, – комплекс примечателен яркими и разнообразными фасадами. Силиконовая опалубка наружных панелей позволила создать на поверхности различный рельеф и рисунок.

Фасадами, между тем, занимались архитекторы buromoscow. Дополнив силикон где-то цветным триплексом (для ограждений балконов), а где-то плиткой, Юлии Бурдовой и Ольге Алексаковой удалось создать небанальный облик для каждого из домов и обеспечить жителям комплекса весьма привлекательный вид из окон. По одним стенам бегут  слоны, по другим летят птицы, и в целом разноцветные вставки создают ощущение движения, эффект «бегущих окон» – о скуке и унылости говорить не приходится.

ЖК «Эдальго» в Коммунарке

Кстати, в данный момент buromoscow вместе с «ПИК-Индустрия» готовят свой вариант проектного предложения по модернизации ДСК. Взяв за основу популярную типовую секцию, девушки предлагают сосредоточиться как раз таки на индивидуальном облике фасадов.

На творческом подходе к внешнему оформлению домов архитекторы buromoscow настояли и при работе с другим проектом – жилым комплексом в Ново-Молоково (RDI). В результате вместо шести одинаковых блоков получились дома с индивидуальными фасадами – разных цветов, с разной пластикой окон и балконов.

ЖК Ново-молоково, Каширское ш.

А чтобы проект соотносился с окружающей действительностью, ту часть домов, что выходят на оживленное Каширское шоссе, решили превратить в «городской фасад» – с кафе, магазинами и аптеками на первых этажах. Получается, что инфраструктура работает и на местных жителей, и на путешествующих по шоссе.

«Новаторский микрогород»

Стартовавший в 2008 году проект микрогорода «В лесу» и тогда, и сегодня воспринимается как новаторский. На площади 67 гектаров под Красногорском планируется разместить несколько жилых кварталов, относящихся к эконом-классу, торгово-развлекательный центр, 2 школы и 3 детских сада. 

Жилой комплекс «Микрогород в лесу» /  Московская обл., Пятницкое шоссе. Проект

В задачи проектировщиков из бюро Speech (тогда оно еще называлось SPEECH Чобан&Кузнецов) входило совместить высокую плотностью застройки и выверенным масштабом зданий и кварталов, тщательно проработанной транспортной системой, большими площадями озеленения и индивидуальным решением общественных пространств.

Было найдено несколько вариантов компоновки поквартальной застройки. Под каждым кварталом спроектирована подземная парковка, что позволит избежать скопления автомашин на придомовой территории и в межквартальных проездах. А плоские кровли паркингов в любой момент смогут превратиться в благоустроенные зеленые дворы.

Жилой комплекс «Микрогород в лесу» /  Московская обл., Пятницкое шоссе

Каждый из домов имеет авторский дизайн фасада, несмотря на несколько типов секций для всего района. За счет оригинальных фасадных приемов, объемных элементов (эркеров, консолей и балконов), а также активного использования цвета, каждый квартал получит свой оригинальный набор из домов, в совокупности образующих неповторимый ансамбль.

Реализация первой очереди проекта подтвердила правильность выбранного пути. Яркий, запоминающийся облик жилых домов, уютные и комфортные внутренние дворы, полностью отделанные квартиры – все эти преимущества по достоинству оценили покупатели.

ЖК «Новый Зеленоград», проект

«Новый Зеленоград»

Пока строятся оставшиеся три очереди «Микрогорода», архитекторы бюро Speech разработали проект еще одного крупномасштабного жилого комплекса – на сей раз в Солнечногорском районе, вдоль Кутузовского шоссе. Чтобы создать нечто вроде буферной зоны между автомобильной магистралью и территорией комплекса площадью 92 га, используется схожий прием, что и в Новомолоково.

ЖК «Новый Зеленоград», проект

 

Только если там нежилыми были только первые этажи, то в данном случае «городской фасад» представляет собой линейный деловой центр на 6 тыс. рабочих мест. Входы в него будут осуществляться с обеих сторон – за счет этого внутри квартала получается создать более камерный общественно-деловой бульвар, вдоль которого на первых этажах будут располагаться кафе, аптеки, банки, магазины и досуговые заведения.

Еще один прогулочный бульвар появится почти параллельно деловому, но в глубине квартала. Он опять же пройдет вдоль домов с активными первыми этажами.

ЖК «Новый Зеленоград», проект

1,3 млн квадратных метров распределятся по 4 очередям монолитных зданий высотой от 7 до 17 этажей. Среди них будет 5 детских садов, двеобщеобразовательные школы, два физкультурно-оздоровительных комплекса, три многофункциональных центра с торговой инфраструктурой и поликлиника. Кроме того, проектом предусмотрены дворы, свободные от автомобилей. Машины расположатся на многоуровневых и открытых паркингах, а отсутствие транспорта во дворах позволит обустроить просторные детские площадки и территории для отдыха взрослых, включая прекрасно спланированную систему велодорожек по всему кварталу.

«Город для жизни»

Напоследок хотелось бы остановиться на проектах компании Urban Group, которые она осуществляет вместе с архитектором Максимом Атаянцем в рамках формата «Город для жизни».

ЖК «Солнечная система»

В прошлом году стартовали продажи квартир в жилом комплексе «Солнечная система» в районе г. Химки на Ленинградском шоссе. В этом комплексе Атаянц применил инновационный подход, позволяющий строить дома до 17 этажей, сохраняя соразмерность зданий человеку. Эффект достигнут благодаря применению системы уступов: фасад разделен по вертикали на три уровня, каждый из которых больше отступает назад, чем нижний. Благодаря этому верхний уровень уходит на задний план перспективы и воспринимается как фон.

ЖК «Солнечная система»

Первые два уровня выполнены в классическом стиле. Нижний ярус – невысокие разноцветные фасады с воздушными балконами, колоннами, арками и другими архитектурными деталями. Второй ярус выполнен в более спокойных тонах и служит переходом к верхнему уровню. Третий – в лаконичной стилистике, практически скрыт от взгляда гуляющих внизу людей. Такой архитектурный прием – уникальный эксперимент, признанный решить основные проблемы монотонности и недружелюбности высотного многоэтажного строительства, применяемого в подмосковной типовой застройке.

ЖК «Солнечная система»

В «Солнечной системе» получила высокотехнологичное развитие и идея безопасных дворов. Пешеходная и автодорожная сети полностью разделены по вертикали. Проезжая часть и зоны парковки находятся на нижнем уровне, а пешеходные зоны, дворы, детские площадки и бульвары находятся на один или два уровня выше. Между собой повышенные внутриквартальные зоны соединяются пешеходными мостами, перекинутыми над улицами. «Это поразительная история – из любой точки крупного жилого комплекса  в школу ребенок может пройти, нигде не пересекая автомобильное движение», – отмечает Максм Атаянц.  

«Солнечная система» будет строиться в четыре очереди, и первые дома введут в эксплуатацию в I квартале 2016 года.

Жилой комплекс «Опалиха О3»

Еще более новый проект – комплекс «Опалиха О3»  на Новорижском шоссе (первая очередь сдается в конце 2016 года). Он станет уникальным ценовым предложением для Красногорска (от 2,5 млн. руб.). Автор проекта этого комплекса из 18 среднеэтажных домов от 4 до 8 этажей – опять же Максим Атаянц. Фасады нескольких домов по его приглашению разработал знаменитый архитектор Этторе Мария Маццола, профессор урбанизма и архитектуры Древнего и Современного Рима в Университете Нотр-Дам.

В ЖК «Опалиха О3» разработано более 40 планировочных решений, среди которых – впервые в формате доступного жилья для Urban Group – квартиры с открытыми террасами. Ранее такие пространства можно было приобрести только в элитном сегменте.

Жилой комплекс «Опалиха О3»

Безопасные дворы – по традиции без машин. Дома «Опалихи О3» сформированы вокруг внутреннего двора, доступ автомобилей в который физически невозможен. Таким образом, все пространство двора отдано детским площадкам, цветникам, спортивным сооружениям.

Outdoor-территории спроектированы в традициях старинных европейских городков. Артерией, формирующей структуру жилого комплекса, стал центральный бульвар, пересекающий участок сверху вниз: вдоль него выстроены кварталы домов. Он же – торговая улица с аптеками, кафе, магазинами и ресторанами и место для прогулок и встреч.

Жилой комплекс «Опалиха О3»

Таким образом, по последним примерам мы видим, что с момента первых проектов комплексного освоения территорий архитекторы и девелоперы очень многому научились. Научились предусматривать инфраструктуру, грамотно планировать расстановку домов и функционально программировать участки, использовать преимущества квартальной застройки и возможности активных первых этажей. И делать все это в рамках разумных бюджетов.

Так что, если со строительством доступного жилья в центре города перспективы пока весьма туманны, то жилые комплексы с уникальной концепцией в Подмосковье уже сейчас способны составить конкуренцию историческим кварталам столицы.

Юлия Шишалова