Особое направление в области светодизайна — постановка акцентного света для выделения отдельных деталей или областей изображения, создание световой драматургии на музейной сцене.

Музей АЗ (Анатолия Зверева)Музей АЗ (Анатолия Зверева)

Один из самых эффектных проектов, реализованных компанией «Тринова», — освещение интерактивного музея Анатолия Зверева. За фасадом трехэтажного особняка на Тверской-Ямской скрывается иная реальность, в которой свет и искусство становятся неотделимы друг от друга. Основным техническим условием предусмотрена возможность легкой смены экспозиции. Исходя из этого, во всех залах музея был установлен осветительный шинопровод, который заполняет поверхности потолков параллельными линиями с шагом 600 мм. Светильники на нем можно располагать в любой удобной – и даже самой немыслимой – части выставочного пространства; на специально созданную световую стену, размещенную в лифтовой шахте и состоящую из отдельно управляемых световых LED панелей, могут быть нанесены графические изображения – все это создает именно ту световую драматургию, которая соответствует задумке куратора.

Музей АЗ (Анатолия Зверева)Музей АЗ (Анатолия Зверева)

Иная задача решалась компанией в парковом павильоне «Эрмитаж» Государственного музея керамики и «Усадьбе Кусково XVIII в.» Существующая постоянная экспозиция в исторических интерьерах рококо, где кроме живописи экспонируются графика, фарфор и керамика, требовала незаметной системы освещения. И это помимо того, что для каждой группы экспонатов установлены свои нормы освещенности: так, для графики это 30-50 лк, для масляной живописи – 75-150 лк, для скульптуры – 200-500 лк. В результате был создан приближенный к круглой форме шинопровод с такой высотой подвеса и диаметром, чтобы скрыть миниатюрные светильники с LED-матрицами среди форм внутреннего пространства. Кстати, светодиодные светильники в музеях ввели в моду французы, которые впервые использовали их в Лувре ни много ни мало для освещения «Джоконды». При этом в музеях, расположенных в исторических зданиях, свое преимущество имеют и лампы накаливания — они сохраняют световую среду помещения за счет очень теплого спектра ламп, имитирующего свет свечей.

Парковый павильон Эрмитаж Государственного музея керамики и «Усадьбе Кусково XVIII в.» Парковый павильон Эрмитаж Государственного музея керамики и «Усадьба Кусково XVIII в.»Парковый павильон Эрмитаж Государственного музея керамики и «Усадьбе Кусково XVIII в.» Парковый павильон Эрмитаж Государственного музея керамики и «Усадьба Кусково XVIII в.»

Подбор источников света и оборудования для музея — не просто технический момент, а священнодействие. Выбрать оптимальную цветопередачу для работ разных школ и времен, которая подчеркнет колористическое решение; расположить светильники так, чтобы по возможности избежать затенений, бликов, засветок — дело не простое, если учесть, что одни экспонаты находятся под стеклом, а другие в глубоких рамах.

А если нужно расставить световые акценты для экспоната, уже имеющего авторскую подсветку?! В Геологическом музее Москвы «Тринова» разработала современное освещение для витрины с минералами работы Карла Фаберже, большим знатоком которых был знаменитый ювелир. Новые светильники, деликатно установленные внутри витрины, могут менять углы распределения света, световой поток диммируется, а главное, нет губительного для экспонатов ультрафиолета и инфракрасного излучения.

Геологический музей Москвы Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского

Для удаления или коррекции этих коварных составляющих светового спектра на светильники в музеях обычно устанавливаются защитные линзы либо используются лампы с маркировкой UF-block. Популярны и низковольтные галогенные лампы — в них ультрафиолет практически отсутствует.

Акцентное, художественное освещение — это всегда компромисс, и правильное решение находится между двумя полюсами: эффектным представлением объектов и обеспечением их сохранности. Музейные ценности капризны, поэтому из любви к ним выполняются предпроектные расчеты, схемы проектирования питающих цепей, трехмерное моделирование световой картины, которое позволяет заранее увидеть визуализацию объекта и внести коррективы. Примеры, когда светотехнический проект разрабатывается на стадии создания музея или его реконструкции, особенно впечатляют. Один из ярких отечественных примеров — Историко-архитектурный, художественный и археологический музей «Зарайский Кремль», для которого «Тринова» разработала светотехнический проект на базе системы управления со сценарными радиовыключателями. Интегрированная в музейное пространство на стадии его создания, она позволила связать в единое целое свет и искусствоведческий рассказ в антураже уникального памятника русского оборонного зодчества XVI века.

Историко-архитектурный, художественный и археологический музей «Зарайский Кремль»Историко-архитектурный, художественный и археологический музей «Зарайский Кремль»

Изображения © «Тринова»