Клубный дом Links National Golf Club, ТАММВИС (Антонио Михе, Валерий Харитонов, Илья Пугаченко, Андрей Сайко, Алла Аниськова)

Австралийская организация Timber Development Association (TDA) опубликовала результаты исследования под названием "Изучение стоимости коммерческих зданий - традиционный подход против проектов из дерева", по результатам которого оказалось, что проекты четырех разных типологий зданий, выполненные из железобетона или стали на 10-15% дороже зданий, построенных по тому же проекту, но из дерева.

Проектной группой для всех четырех типологий были разработаны рабочие проекты, по которым независимые эксперты составили сметы, рассчитав их как для деревянного каркаса, так и для более традиционных железобетонных и стальных конструкций. Исследованием предполагалось, что здания спроектированы для пригорода Сиднее на участке без особых условий, способных увеличить затраты на строительство.

Дом в Духанино, Алексей Розенберг при участии Петра Костелова

Выбранными типологиями для изучения стали: 7-этажное офисное здание, 8-этажный жилой дом, 2-этажный дом для престарелых и одноэтажный ангар. После всех расчетов получилось, что из дерева дешевле будет возвести каждый из приведенных объектов. Экономия при строительстве из дерева для каждой типологии составила следующие цифры:

  • 1. дом для престарелых — 13,9%
  • 2. 7-этажный офисное здание — 12,4%
  • 3. одноэтажный ангар — 9,4%
  • 4. 8-этажный жилой дом — 2,2%

Дом-депо в Конаково, Алексей Розенберг, Петр Костелов

Экономия могла быть и больше, если бы не обязательная огнезащитная обработка деревянных конструкций. Так, в проекте жилого дома на эти цели в смете выделено порядка 730 тысяч долларов (при общей смете в 5 млн. долларов). Зато чущественная экономия проявилась прежде всего в скорости постройки. Работы по возведению всё того же жилого дома при использования дерева в качестве конструктива будут длиться на 6 недель меньше, что позволит снизить расходы на 312 тыс. долларов (при расчете стоимости одной недели в 52 тыс. долларов).

Подробнее оценить разницу в цене на строительство каждого из четырех объектом можно в отчете, опубликованном на сайте некоммерческого организации Forest and Wood Products Australia Limited (FWPA).

В исследовании, помимо TDA и Сиднейского Университета, принимали участие такие видные компании в области инженерного проектирования как Arup и AECOM. Составлением смет занимался Королевский институт оценщиков.