Современное жилье Швейцарии: 7 проектов, которые прошли в финал европейской премии

Бетон на фасаде, сложная геометрия планов и квартиры без коридоров — любимые приемы в современной швейцарской архитектуре, судя по финалистам премии ‘Best architects 2019’.

Современное жилье Швейцарии: 7 проектов, которые прошли в финал европейской премии

Премию организовали во Франкфурте в 2005 году, чтобы ежегодно выбирать лучшие проекты среди немецкоговорящих стран: Германии, Австрии и Швейцарии. Со временем географию расширили на всю Европу, но общая тенденция не изменилась — почти все позиции оккупировали архитекторы Швейцарии, практически превратив приз в аналог национальной премии.

Тем лучше для публики: премия позволяет отследить тенденции в одном из главных центров развития современной архитектуры. Всего жюри премировали 70 проектов в 8 номинациях. Мы выбрали 7 заметных проектов из категории многоквартирных домов.

Победитель 

Дом с балконами-башнями

Арх. Arge Hagmannareal, Weberbrunner Architekten, Soppelsa architekten

Простой П-образный через контрастные приемы архитекторы превратили в запоминающийся образ. Каждый из трех корпусов имеет свою этажность, а балконы заостренной формы выдаются вперед чуть ли не на три метра вперед, составляя динамический фронт по фасадам.

Современное жилье Швейцарии



Дом с образцовым фасадом

Boltshauser Architekten

В облицовке использовали только кирпич и бетон, но сделано это так, что хочется рассматривать очень долго каждую деталь. Архитекторы предложили, пожалуй, самые эффективные из участников планировки, деликатно отделив буферной зоной общую входную группу гостинной-кухни-столовой от спален.

Современное жилье Швейцарии



Дома намеренно неправильной формы

BS+EMI Architektenpartner

К ломаной геометрии плана стремится чуть ли не каждый проект в плотной застройке. Архитекторы отходят от прямого угла, чтобы дать каждой квартире хороший вид на природу, а не на окно соседа. Простой комбинацией квартир вокруг внутренних атриумов удалось вывести фасады на семь сторон.

Современное жилье Швейцарии



Дом, опоясанный лестницами

Aрх. Dreier Frenzel

Сложная форма участка заставила построить практически треугольный в плане дом. Архитекторы использовали этот недостаток, чтобы получить право на эксперименты. Так жильцам достались нетипичные планировки из анфилады треугольных комнат. А лестницы, которым не хватило места в структуре плана, вывели наружу, окутав ими практически голый бетонный фасад.

Современное жилье Швейцарии



Дом, который бы оценил Мис ван дер Роэ

Meier Leder Architekten

Простой дом галерейного типа привлекает своими планировками. Здесь нет ни коридоров, ни дверей в привычном их понимании. Всё прямоугольное пространство квартир поделено на серию бетонных и стеклянных перегородок во всю высоту этажа. К тому же в доме нет балконов, но в центральной комнате можно полностью раскрывать фронт по фасаду, превращая на лето квартиру в П-образный дом с внутренним двором.

Современное жилье Швейцарии



Дом с угловыми балконами

Luca Selva Architekten

И снова в погоне за уникальными видами и более далекими зрительными перспективами архитекторы ломают геометрию плана. Благодаря этому удалось комфортно разместить 58 квартир в трех корпусах, а не застекленные балконы на углах зданий помогли снизить общую массивность комплекса.

Современное жилье Швейцарии



Бетонный дом

Арх. Penzel Valier

Кто-то назовет дом скучным, кто-то похвалит за проработку. Но в любом случае вышло наглядное доказательство, как хорошо работает в паре кирпич и бетон. Если на фасадах бетон выходит лишь горизонтальными тягами и балконами, то внутри проявляется во во всех вариациях: в квартирах оставили голые потолки, а входные группы с внутренней лестницей полностью отлили из железобетона.

Современное жилье Швейцарии



 Ещё больше жилья 


Почему недостроенные дома — это хорошо? →
Рецепт от Алехандро Аравены

Лучшие жилые проекты 2018 года →
13 примеров из Лондона


Что в Германии считают хорошим жильем →
9 финалистов немецкой премии


Круг, трапеции, квартира без стен →
13 планировок, которые сложно представить в России


РАССЫЛКА arch:speech
 
Свежие материалы на arch:speech


Загрузить еще