Бесплатных онлайн-библиотек по архитектуре на русском языке немного. Одна из них — проект «Склад ума». Его основатели называют портал «путеводителем по архитектурной ноосфере» и выкладывают в общий доступ самые разные тексты: на сайте можно встретить современную критику, литературоведческие статьи Ролана Барта, тексты Моисея Гинзбурга и Эжена Виолле-ле-Дюка. Иногда проект публикует собственные переводы отрывков неизданных в России книг, а его страница в Фейсбуке — еще и агрегатор интересных порталу архитектурных событий. 

Мы попросили создателей «Склада ума» Арсения Афонина, Анастасию Белинскую, Алену Шляховую и Елену Борисову рассказать, кто они и почему делают онлайн-библиотеку. Кроме того, они отобрали для Archspeech несколько текстов со своего портала — и объяснили, почему считают их важными.

Склад ума
Создатели «Склада ума»: Арсений Афонин, Анастасия Белинская, Алена Шляховая и Елена Борисова

Чем вы занимаетесь в обычной жизни? Как она связана с архитектурой?

Наша команда состоит из архитекторов. Мы работаем в разных бюро, проектируем, преподаём, занимаемся исследованиями, читаем, иногда пишем и много говорим об архитектуре, в путешествиях очень любим посещать интересные архитектурные объекты. Сложно выбрать что-то одно для определения «обычной жизни», нам всем хочется смотреть шире и развиваться в разных направлениях.

Почему вы взялись за проект «Склад Ума» — такую своеобразную архитектурную библиотеку?

К моменту создания «Склада Ума» у каждого из нас был некоторый багаж прочитанных текстов, сформировавших наше видение и повлиявших на наше понимание архитектуры. Мы, конечно, обсуждали их между собой, но нам казалось важным вовлечь в наш «литературный клуб» как можно больше людей, чтобы появилась возможность обмениваться ресурсами и мнениями.

Проект приносит выгоду, или это чистое интеллектуальное удовольствие?

Никакой материальной выгоды от проекта пока нет, но нам нравится общаться с людьми, организовывать события, видеть отдачу и чувствовать, что мы делаем что-то полезное и интересное ещё многим.

У вас на сайте очень разные книги и статьи. Как вы их отбираете? Есть определенные критерии, или просто по настроению?

Разнообразие — это, можно сказать, наша цель, иначе поиск по сайту не будет иметь смысла. Хотелось бы охватить больше тем, чтобы каждый посетитель мог найти для себя что-то интересное.

Некоторые тексты мы отбираем сами, исходя из их культурной значимости и наших собственных интересов. Это довольно трудоемкий процесс, так что параллельно с этим мы приглашаем к участию в проекте контрибуторов, выбору которых доверяем.

Как вы решаете вопрос с правами на тексты? Вы скорее за пиратство, или против него?

Все полнотекстовые статьи до публикации мы согласовываем с правообладателями, отрывки книг публикуем на правах цитаты и всегда указываем источник.

В реальности получить разрешение на публикацию намного проще, чем кажется, так что мы за открытость и взаимоподдержку.

Как вы думаете, бумажные книги по архитектуре еще важны? Или в наше время достаточно цифровых версий?

Это вопрос удобства и личных предпочтений. Здесь важную роль, конечно, играет отношение человека к работе с текстом. Все эти пометки, загнутые уголки  — это определённая манера чтения, особое переживание процесса, и это может быть очень ценно для одних и совершенно неважно для других.

Другой вопрос с архивными изданиями: есть важные вещи, которые иначе, чем в бумажном виде, не достать.

Согласны ли вы с тем, что в России в последнее время всплеск интереса к архитектуре и архитектурному книгоизданию?

Такое определенно есть. Возможно, это объясняется тем, что только в недавнем времени люди смогли позволить себе думать о городе и обстановке, в которой они живут. Горожане ощутили свое право на комфортное пространство города, и вместе с тем возрос интерес к архитектуре и архитектурной теории. Чтобы думать об этом, нужно особое состояние общества, раньше для этого просто не было возможности.

Склад ума

Пять текстов портала «Склад ума»

Экономика городов (1969), Джейн Джекобс 

Вторая работа Джейн Джекобс, автора знаменитой книги «Смерть и жизнь больших американских городов». Умозрительные примеры, неожиданные схемы и исторические экскурсы, выстроенные в тексте, хоть и подвергались критике, но полезны для понимания логики глобальных процессов.

The Eyes of the Skin (1996), Juhani Pallasmaa 

Небольшая, но очень проницательная книга финского архитектора и теоретика архитектуры о первостепенной роли тактильности и чувственного опыта в этом ремесле. 

Русское искусство: его источники, его составные элементы, его высшее развитие, его будущность (1877), Эжен Эммануэль Виолле-ле-Дюк

Уникальный труд архитектора, реставратора и мыслителя Эжена Виолле-ле-Дюка об идентичности русского искусства. В книге можно найти не только занимательные наблюдения автора, основанные на материалах, частично собранных им самим, но опору и вдохновение, особенно необходимые нам в век глобализации и интернета.

Отсутствующая структура (1968), Умберто Эко

Важнейшая работа Умберто Эко по общим проблемам семиотики и знаковых систем, один из разделов которой посвящён архитектуре. Автор трактует функцию как первичный смысл архитектуры.

Caruso St John: Almost Everything (2008), Philip Ursprung

Исследование практики архитектурного бюро Caruso St John авторства известного историка искусства, профессора ETH Zürich Филипа Урспрунга (у него же можно прочесть о Herzog & de Meuron, Олафуре Элиассоне и Соуту де Моура). Мастерски написанная и увлекательная монография.