Катманду, Непал

В Непале начинает работу движение «Сеть архитекторов-волонтеров» (Voluntary Architects’ Network – VAN), возглавляемое Шигеру Баном. В ближайшее время здесь появятся палатки, которые могут использоваться и как укрытия, и как медицинские пункты. В течение последующих месяцев, когда ситуация в стране стабилизируется, движение расширит свое присутствие. В сотрудничестве с местными университетами планируется разработать жилье и коммунальные объекты по образцу тех, что VAN строил в других регионах, пострадавших от землетрясений.

Временное жилье для беженцев Руанды. Шигеру Бан

Лауреат Притцкеровской премии Шигеру Бан получил всемирную известность благодаря своим дешевым и почти мгновенно возводимым постройкам из бумажных туб. Такая архитектура не живет долго, но зато позволяет оперативно обеспечить временное пристанище людям, пострадавшим от войн или природных катастроф. Впервые японский архитектор встал на путь оказания «гуманитарной помощи пострадавшим» двадцать лет назад – тогда он разработал временные пристанища для беженцев Руанды. А сейчас Бан возглавляет целое движение – «Сеть архитекторов-волонтеров», которое создает постройки для всех остро нуждающихся разных стран.

Инновационная разработка со временем нашла применение не только в экстремальных условиях. Например, из таких же бумажных туб создано нынешнее здание музея современного искусства «Гараж» в московском Парке Горького. В ожидании переезда в постоянное «место жительства» по проекту Рэм Колхаса, которое сейчас находится в процессе строительства, экспозиция разместилась во временном павильоне, созданном Шигеру Баном.

Пожертвования на строительство временных объектов в Непале принимаются на официальном сайте Шигеру Бана.