Перепланировка и перестройка домов в Великобритании ограничены множеством норм. Но даже суровые правила оставляют архитекторам место для творческих и нетиповых решений. Это наглядно видно по лауреатам Don’t Move, Improve! — премии, которую ежегодно получают лучшие расширения домов в Лондоне. Ее инициатором выступает архитектурная организация New London Architecture (NLA), а цель конкурса — показать «изобретательность жилого дизайна» в 33 районах британской столицы.

Показываем, какие из 113 проектов-участников были признаны лучшими.

 

Второй свет и деревянный потолок

Soffit House, Proctor & Shaw

В доме требовалось привнести сразу несколько новых пространств: гостиную, столовую и место для учебы. Двусветная пристройка с деревянным потолком не только справилась с этими задачами, но и объединила здание с садом на заднем дворе. Безрамное окно под крышей пропускает дневной свет в центр преображенного здания.

Чем понравился: Как отметили в жюри, Soffit House — «прекрасный пример того, как улучшить пространство и освещение посредством грамотного проектирования». Проект получил главный приз Don’t Move, Improve!.

 

Игры с масштабом

White Rabbit House, Gundry + Ducker

В стандартном британском доме 1970-х добавились новые санузлы и кухня-столовая. Из-за ограничений по высотности здесь нельзя было надстраивать еще один уровень, но пространство удалось сконфигурировать таким образом, чтобы в вместо двух этажей получилось три. Пол из терраццо и мраморной плитки ведет из прихожей к туннелю с аркой. Через нее жители попадают в ярко-зеленое пространство кухни-столовой. Вход на верхние уровни — по изогнутой консольной лестнице, освещенной зенитным фонарем.

Чем понравился: работу признали самой оригинальной из представленных. Жюри отметило ее «игривую индивидуальность» и смелую геометрию, за счет которой создается атмосфера из «Алисы в стране чудес».

 

Цинковые фасады

32 Laurier Road, Richard Keep Architects

В отличие от предыдущего проекта, здесь разрешалось увеличивать высотность. Архитекторы надстроили еще один этаж, который внешне выглядит как три отдельно стоящих блока с облицовкой из цинковых листов. Вертикальные ребра на фасаде также отделаны цинком и расположены под углом, чтобы обеспечить жильцам конфиденциальность. Между блоками расположена терраса с озеленением.

По словам архитекторов, этот нестандартная надстройка помогла добиться главной цели проекта — придать харизму кирпичному дому, который до того считался «гадким утенком».

Чем понравился: проект выиграл в номинации Urban Oasis of the Year — ее вручают за лучшие решения в области городских садов и террас.

 

Изящная лестница и много дерева

Three Rooms Under a New Roof, Ullmayer Sylvester

Архитекторы студии Ullmayer Sylvester расширили собственный дом 2004 года. Новое пространство находится сверху; с нижними этажами его соединяет изящная полукруглая лестница из светлого дерева. Двусветное пространство в сочетании с проницаемой решетчатой конструкцией крыши обеспечивают более эффективную естественную вентиляцию.

Чем понравился: судьи оценили «освежающий подход» к реновации дома и использованию древесины и наградили проект призом Environmental Leadership Prize, который вручают наиболее экологичным решениям.

 

Свет и простота

Vestry Road, Oliver Leech Architect

Oliver Leech Architect называет этот проект «торжеством простых материалов». Кирпичную кладку, дерево и бетон использовали для создания светлой пристройки к викторианскому таунхаусу. Расширение прибавляют дополнительных площадей для ранее узкой кухни. Новые потолочные окна в этой части здания обеспечили достаточное количество северного света в столовой в течение дня. В целом высота пристройки была максимально увеличена, чтобы уравновесить низкие потолки существующей кухни и максимально привнести в пространство естественный свет.

Чем понравился: дом был отмечен призом Compact Design of the Year за «бережное и неординарное использование пространств» и то, как они «слаженно взаимодействует с тканью дома».

 

Секретная ванная

Disappearing Bathroom House, Manyu Architects

В традиционном викторианском доме с террасой не стали ничего пристраивать — вместо этого архитекторы предпочли работать в рамках существующего здания, чтобы сократить бюджет. Изначально комнаты на первом этаже были преградой для выхода в сад. Все перегородки между ними снесли, создав единое пространство.

Особенностью нового интерьера стали раздвижные перегородки, за которыми скрывается ванная комната. Когда никто не используется ее, створки раскрываются, освобождая вид на зеленый задний двор.

Чем понравился: «превосходный пример микро-жилья» — так охарактеризовали этот дом, получивший приз Best Project under 75k.

 

Ручная работа

Apartment Block, Coffey Architects

Единственная представленная здесь квартира находится в доме 1892 года. В здании находилась школа, а в 2000 году ее переделали в жилой дом. Сохранить налет историзма помогло дерево — для отделки квартиры использовали 30 тысяч деталей из дуба. Каждую из них изготовили вручную. К примеру, деревянные ширмы с полупрозрачными перегородками отделяют спальню от общего пространства.

Чем понравился: за «фанатичное внимание к деталям» проект получил приз Materiality and Craftsmanship.