Чем больше участок и чем эффективнее он используется, тем сложнее уличная электросеть. Электричество на улице необходимо для самых разных целей: чтобы включать садовые инструменты, насосы для полива, запустить фильтрующие и циркуляционные установки в бассейнах и декоративных водоемах, или, банально, зарядить ноутбук или телефон в садовой беседке. 

Многометровый удлинитель в такой ситуации не слишком удобен — нужны уличные розетки и выключатели. При их установке нужно помнить о ряде простых правил:

  • Розетку или выключатель можно располагать на стене под карнизом, под навесом, на крыльце, на столбе под козырьком.
  • Оптимальная высота розетки — чуть более 1 м от земли, выключателя — от 1 до 1,5 м от земли.
  • Степень защиты приборов от влаги и пыли — IP55 (допускается попадание струй воды).
Всем критериям безопасности соответствуют розетки и выключатели из серии Mureva Styl (Schneider Electric) для наружного и скрытого монтажа. Они имеют усиленный корпус, оснащены влагозащитными шторками и светодиодной индикацией для поиска в темноте и очень легко монтируются (благодаря внутренней части на защёлках). При этом пластик, из которого они изготовлены, не выгорает на солнце.

Что касается внутренних помещений, то здесь следует отдельно поговорить о розетках и электроприборах в мокрых зонах. Маломощные приборы (например, осветительные), в принципе, можно подключить через понижающий трансформатор, но бытовую технику на практике всегда запитывают от сети с напряжением 220 В. 

Из-за близости к воде, возможного попадания брызг и конденсата здесь возрастает риск короткого замыкания и удара током. Поэтому необходимо защитить помещение от утечек тока, и, кроме того, — не допустить сверхтоков, то есть перегрузок, коротких замыканий. 

Три правила для розеток и выключателей в мокрых зонах

  1. Проложить в ванную комнату отдельную, обязательно заземленную, электрическую линию. Нельзя запитываться, например, от линии комнатных розеток или электроплиты.
  2. Защитить цепь автоматическим выключателем (АВ, в обиходе — автомат) и устройством защитного отключения (УЗО). 
  3. Использовать розетки с необходимой степенью защиты от воды (IP). Минимальное требование к электроустановочным изделиям здесь — степень IP44 (допускается попадание водяных брызг), рекомендуемое — такое же, как и для установки на улице, IP 55 (допускается попадание струй воды). 

Обезопасить ситуацию помогут современные защитные устройства и электроустановочные изделия. Здесь также подойдут розетки и выключатели серии Mureva Styl (Schneider Electric), в конструкции которых высокая степень влагозащищённости достигается благодаря наличию специальных уплотнителей, особому расположению крепежа. Крышка розетки имеет  изогнутую форму, что позволяет попавшим каплям стекать вниз без попадания внутрь. 

 

Изделия Mureva Styl нового поколения стали еще удобнее: в силовые розетки встроены светодиодные индикаторы, которые облегчают проверку наличия напряжения, а крышки розеток стали прозрачными, чтобы можно было отличить выключатель от розетки. Всю продукцию отличает универсальный дизайн, за счет чего розетки и выключатели гармонично впишутся в любой интерьер. Они представлены в двух цветах: белый и антрацит. Первый подойдет для белоснежных стен научных лабораторий, больниц и современных складских комплексов. Второй идеально впишется в интерьеры офисных помещений, ресторанов, гаражей, садовых построек.