Напомним, что Премия города Москвы в области архитектуры и градостроительства учреждена в 2017 году при поддержке мэра Москвы Сергея Собянина, а до этого Москомархитектура в течение пяти лет отмечала лучшие проекты в рамках «Премии Архсовета Москвы». С полным списком финалистов можно познакомиться на официальном сайте мероприятия.

Здание общеобразовательной организации на 1375 мест


НАО, Десеновское, (вблизи дер. Десна, участок № 24)
Архитектор: ООО «СпецСтройМонтаж»
Заказчик: АО «Инвесттраст»
Номинация «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта образования и медицины»

Андрей Баюшев, Ольга Магницкая

Это будет уже третья школа в ЖК «Новые Ватутинки» в Новой Москве. Генпроектировщиком выступило ООО «СпецСтройМонтаж». Архитектурный образ школы разработан ООО «СпецСтройМонтаж», совместно с архитектором Андреем Баюшевым и бюро ELEMENT.

Участок школы граничит с южной стороны с уже существующей школой и тем самым продолжает формирование местного образовательного кластера.

Это наша первая заявка на Архитектурную премию Москвы, которая важна для нас как символ признания и оценки проделанной работы и того, что данный проект достоин внимания архитектурного сообщества. Весь коллектив авторов гордится проделанной работой над проектом «Белой школы». Мы хотим, чтобы он стал образцом образовательного учреждения не только для Новых Ватутинок, но и для всей Новой Москвы. Для нас было важно в этом проекте, создать разнообразную образовательную среду, где ребёнку будет комфортно и интересно, что бы школа стала эстетическим идеалом для учащихся, ведь ребёнок, видя образец качественной среды, станет бережно относиться к ней.

Образ «Белой школы» вдохновлён первым детским рисунком – как белый лист бумаги и первые художественные штрихи цветными карандашами. В качестве листа бумаги снаружи здание покрыто тонкослойной штукатуркой белого цвета. «Штрихи карандаша» - яркие, цветные вертикальные металлические ламели в системе «двойного фасада», вставки цветного стекла в сплошном остеклении рекреаций и коридоров.

Данное решение маркирует важные композиционные детали фасада как снаружи, так и внутри, создает интересное пространство зон отдыха детей. Окна классов снаружи имеют сбитый ритм и обрамлены цветными рамами, тем самым в ракурсе создают разнообразный цветовой эффект.

Здание функционально разделено на две самостоятельные части, каждая с отдельным входом: младшая школа, с 1-го по 4-ый класс (400 учащихся) и средняя со старшей школой, с 5-го по 11-ый класс (975 учащихся), общее количество классов в школе – 55.

Оснащение и программа обучения школы соответствует требованием инклюзивного образования, обеспечивает равный доступ к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.

При проектировании были использованы современные технологии, такие как: BIM и VR – дополненная реальность. На стадии разработки проектной документации мы имели возможность проанализировать принятые проектные решения в объеме, используя дополненную реальность проводили виртуальную прогулку по функциональным помещениям привлекая представителя заказчика.