Напомним, что Премия города Москвы в области архитектуры и градостроительства учреждена в 2017 году при поддержке мэра Москвы Сергея Собянина, а до этого Москомархитектура в течение пяти лет отмечала лучшие проекты в рамках «Премии Архсовета Москвы». С полным списком финалистов 2019 года можно познакомиться на официальном сайте премии.

Многофункциональный жилой комплекс с подземной автостоянкой


ЦАО, Басманный, ул. Новая дорога, вл. 11А, вл. 11Б
Архитектор: ООО «Архитектурное бюро „Остоженка“»
Заказчик: ООО «СТРОЙПРОЕКТ»
Номинация: «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта жилого назначения»

Валерий Каняшин, Александр Старостин, Георгий Чертанов, Елена Александрова

Валерий Каняшин, руководитель проекта, участник авторского коллектива

Прежде всего нам, авторам, нравится этот проект, что бывает не всегда, поскольку удалось гармонично разрешить все противоречия участка и недостатки обратить в достоинства.

Участок многоугольной формы расположен на рельефе со значительным уклоном и лишь узкой стороной выходит к проезжей части улицы Новая Дорога. В результате работы с землей удалось получить очень уютное и необычное камерное пространство для игрового городка у подножия подпорной стены, которая возникла после выравнивания площадки до приемлемых уклонов. Объемы трех жилых корпусов удалось расположить один за другим по продольной оси участка, но таким образом, что исключаются противостояния окон и открываются хорошие виды. Заодно удалось избежать и монотонности, поскольку здания расположились свободно, каждое под своим собственным углом. Это же определило и выразительность силуэта комплекса, вырастающего из зелени, его окружающей, вполне живописно.

На этот раз мы подали заявку на участие в Премии Москвы по архитектуре и градостроительству, поскольку с нашей точки зрения представленный объект этого достоин. Каждому автору важна обратная связь, оценка его усилий, тем более на конкурсе такого высокого статуса.

Для постороннего глаза совершенно не заметно, что один из корпусов значительно короче в плане двух других. А это тоже дает необходимую динамику восприятия. Когда смотришь на комплекс с набережной Яузы от пешеходного мостика, выглядит он дружелюбно и даже приглашающе. Вместе с тем, тема отдельных объемов, свободно расставленных, возникла как продолжение уже сформировавшейся существующей застройки выше по рельефу. Не создавать стену между рекой и существующими жилыми домами было нашей сознательной позицией. Визуальной «плавучести» трех объемов помогают их скругленные углы, которые комфортнее «обтекать» пешеходам при продвижении с улицы вглубь участка.

Минимум примененных выразительных средств, почти минимализм, здесь с нашей точки зрения оправдан абсолютно, поскольку и характер застройки этой части набережных Яузы вполне мирный и спокойный. Фасады при этом достаточно выразительные и элегантные, в строгой оболочке из растра одинаковых окон «в пол», которая визуально растягивается на закругления, превращаясь в полностью остекленный угол. От этого возникает ощущение хрупкости объема. Визуально он весит меньше, чем есть на самом деле.

Облицовка качественной клинкерной плиткой и высокие алюминиевые окна-двери — французские балконы — задают уровень качества, соответствующий бизнес-классу.

Утилитарные свойства объекта также соответствуют всем принятым в этом классе необходимым признакам.

Подземная часть, кроме парковочных мест и инженерии, содержит кладовые для владельцев квартир. Въезд в подземный паркинг запроектирован непосредственно с улицы, чтобы исключить движение по территории. Зоны приватного ландшафтного оформления придомовой территории отделены планировочными средствами от части, где возможен въезд на временную а/стоянку для парковки встроенных нежилых помещений. В числе этих помещений запроектировано учреждение для дополнительного обучения детей.

Вестибюли в каждом корпусе сквозные, с возможностью входа с разных сторон. Оборудованы они всем необходимым. Место консьержа, места для хранения велосипедов, почтовые ящики, санузлы, места для ожидания.

Планировка этажей решена с полностью внутренним лестнично-лифтовым узлом, что экономит обитаемый фасадный фронт во-первых и, во-вторых, фасад остается свободным от стандартного решения со столбом лоджий, что делает все здания похожими на панельные серии.

Для нас очень важным результатом является бесконфликтное в градостроительном смысле внедрение нового жилья в сложившийся жилой район. Сохранена визуальная связь существующей застройки с рекой. Со всех реальных точек восприятия новый объект не выглядит чрезмерным. Напротив, с нашей точки зрения, он удачно дополнит панорамы набережной Яузы.