Часть списка можно было угадать заранее: Эльбская филармония от Herzog & de Meuron, жилой комплекс VIA 57 Бьярке Ингельса, магазин из стеклянных кирпичей от MVRDV и центр для больных раком от бюро Нормана Фостера.

Если отбросить звездные имена, выделяется аргентинская часовня с крестом из светотени. Азиатская аудитория постепенно захватывает портал: в этом году лучшими стали лесная кофейня в Тайланде и органическая ферма в Китае.

Капелла Сан-БернардоКапелла Сан-Бернардо. Арх. Николас Камподонико

В открытом голосовании приняли участие порядка 75 тысяч человек. В течение двух недель читатели выбирали лучших из более чем 3000 опубликованных за год объектов. На первом этапе из лонг-листа отобрали в финал по пять объектов в каждой номинации, из которых уже и определяли итоговых победителей.

От России в финал прошла студия Ruetemple с проектом мансарды, хотя всего номинировали 25 российских объектов. Полную галерею проектов из России мы публиковали в наших группах в фейсбуке и «Вконтакте».

Голосование Building of the Year проводится уже восьмой год подряд. Проекты победителей прошлых лет доступны в специальном разделе на портале Archdaily.