В жюри A’ Design Award & Competition порядка 200 человек, в числе которых дизайнеры, ученые, представители прессы и предприниматели. Требования к ним меняются в зависимости от сферы деятельности, однако каждый из них должен иметь профессиональный опыт не менее 5 лет. Членом жюри можно стать по приглашению или подав заявку.

A’ Design Award возникла в 2010 году как ответ на другие, не самые прозрачные и честные конкурсы дизайна, и теперь ее называют самой масштабной премией в этой области. На этот раз она состояла из 100 номинаций — от 3D-моделирования до дизайна среды, сайтов и яхт. Архитектуре был посвящен раздел ‘Architecture, Building and Structure’.

В конкурсе могут участвовать любые архитектурные проекты, которые появились за последние 10 лет и отвечают таким критериям, как оригинальность идеи и техническое новаторство, забота о людях и бережное отношение к природе.

Денежный приз для победителей не предусмотрен — основная цель премии состоит в том, чтобы показать качественные объекты, которые остались незамеченными. Изучаем десять самых интересных работ за пределами Евросоюза.

 

Инфраструктура

Премии удостоилась станция московского метро «Мичуринский проспект» на Калининско-Солнцевской линии. Проект выполнен авторским коллективом «Метрогипротранса» под руководством Леонида Борзенкова. Из-за перепада высот платформа частично скрыта под землей — она стала первой полуподземной станцией в Москве. 

Одна из путевых стен станции состоит из стекла, сквозь нее открывается вид на долину реки Сетунь. Графический дизайн, созданный Людмилой Шурыгиной, отсылает к деятельности советского биолога Ивана Мичурина. Помимо «Мичуринского проспекта» в архитектурную концепцию участка вошли пять станций, выполненные в единых архитектурных приемах. На каждой из них по центру перронного зала расположены колонны с графическими композициями, которые перетекают друг в друга и создают визуальный акцент.

Жюри отметило станцию Западный Коулун (West Kowloon Station) в Гонконге архитектора Эндрю Бромберга (Andrew Bromberg). Она стала крупнейшим в мире подземным вокзалом: пассажиры ожидают высокоскоростные поезда в огромном холле высотой 45 метров. От 15 железнодорожных путей ежедневно отходит более 100 составов.

 

Жилье

Многоквартирный дом Sonata Housing Complex архитектурного бюро Arkham Projects состоит из четырех блоков с общественными зонами на крыше и первом этаже. Сходство с музыкой, отраженное в названии проекта, подчеркнуто лестничными маршами - они отделяют одну квартиру от другой и создают гармоничный ритм.

Здание, в котором поселилась семейная пара с тремя детьми, решает классическую задачу, особенно актуальную для Японии - добиться максимума полезной площади при минимальных размерах участка, обеспечить хорошую освещенность, но в то же время приватность. Архитектор проекта — Шиничиро Ниномия (Shunichiro Ninomiya).

 

Офисы

По замыслу архитектора Родриго Кирка (Rodrigo Kirck), проект One Office Building — больше, чем очередной безликий офисный небоскреб. Здание становится значимым городским ориентиром за счет скульптурного металлического фасада.

 

Образование и культура

Детский сад Nandanam Kindergarten призван «создавать среду, которая питает и усиливает мудрость и целостное развитие каждого ребенка». Архитекторы Path Architects & Planners выстроили план вокруг священного дерева ним — его обступают приземистые корпуса, которые образуют внутренний двор.

Бюро dhk Architects работало совместно с экологами, чтобы не нарушить хрупкую экосистему вокруг художественного музея фонда Норвал в Кейптауне. Например, для жаб под дорогой предусмотрели специальные трубы с насыпями и пандусами, чтобы земноводные могли беспрепятственно передвигаться по участку.

 

Религия

Новая церковь в Фучжоу призвана примирить архитектуру старого города и современную застройку. Храм, спроектированный бюро INUCE, также отражает взгляды нового поколения китайских христиан: сохранить наследие, но в то же время перевести его в современную форму.

 

Туризм и отдых

Предполагается, что со смотровой площадки Volcano Eyes Observation Platform туристы будут любоваться на вулкан Немрут в Восточной Турции. Бюро Jaskó+Vági Építész выбрало в качестве основной формы государственный турецкий символ - полумесяц. В соответствии с ним сконструирован изогнутый объем, приподнятый с одного края. Конструкция служит опалубкой, заполненной камнями.

Загородный дом Step House Resort Villa (арх. Hiroomi Takemori) предназначен для отдыха в жарком климате. Чтобы защитить здание от перегрева, архитекторы обратились к местным традициям: создали крышу из деревянных балок, покрытых черепицей, а помимо окон спроектировали многочисленные мелкие отверстия для вентиляции.

О другой престижной архитектурной премии этого года и ее номинантах, в том числе российских, можно прочитать здесь.