Первоначально галерея Tate Modern занимала электростанцию Гилберта Скотта, которую бюро Herzog & de Meuron реконструировали к 2000 году. Проект оказался настолько успешным, что вместо планируемых 2 млн. человек в год, посещаемость быстро достигла 5 млн., требуя дополнительных площадей.

Новый корпус вплотную примыкает к электростанции. Пирамидальная граненая форма здания — результат градостроительных требований и сохранения визуальных коридоров. Архитекторы старались переработать элементы электростанции, в том числе и через повторение узких ленточных окон на фасаде.

Tate Modern

Концептуально и визуально новое здание связывается со старым кирпичным фасадом. 336 тыс. блоков поставлены в шахматном порядке на железобетонный каркас галереи. Днем фасад пропускает внутрь свет через сетку отверстий, а ночью подобно маяку светится изнутри.

С открытием второго корпуса общие площади увеличатся на 60%. 10 этажей пространств галереи архитекторы соединяют извилистым маршрутом разноформатных лестниц. В результате каждый уровень получает свое уникальное общественное пространство. Открытые площади сочетаются с небольшими кафе и нишами со встроенными лавками.

Ранее в этом году бюро Herzog & de Meuron открыли новый корпус в кампусе Vitra и школу управления в Оксфорде. О расширении галереи Tate Modern мы также писали в подборке 10 главных проектов-предвкушений 2016 года.