Эко-отель Tree House в Подмосковье от IND Architects

Дома на дереве — крайне популярная тема: в России их часто строят на своих участках для детей, а на Западе подобные дома превращают в гостевые и сдают на уикенды. И вот в Подмосковье, возможно, скоро появится целый городок из таких «убежищ», парящих над землей в гуще листвы.

Эко-отель Tree House в Подмосковье от IND Architects

Архитекторы IND Architects распланировали под отель территорию общей площадью 1700 кв. м и разместили на ней 25 «домов на дереве», фитнес-центр, теннисные корты, небольшой зоопарк, панда-парк, главное здание с магазином и рестораном, баню, центр экстремальных видов спорта, смотровую башню и игровые площадки.

План расположения домиков и прочих построек сверху напоминает ветвистое дерево — как и металлические сваи, на которые установлен каждый «скворечник». И ведь он действительно похож на жилище маленькой птички: ломаный силуэт крыши, лаконичные формы, большие оконные проемы. Внутри, впрочем, все выглядит очень даже сомасштабно человеку: в каждом коттедже предполагается гостиная, кухня, спальня и ванная комната.

Между собой дома соединяются системой дорожек-настилов, которые тоже приподняты над землей. По ним можно совершать неспешные длительные прогулки — или кататься по окрестностям на велосипеде. «Отель среди деревьев — олицетворение детской мечты о собственном доме на дереве, — говорят авторы. — Лаконичная архитектура прекрасно подчеркивает естественный ландшафт. Это эко-отель с возможностью активного и здорового отдыха».

Эко-отель Tree House в Подмосковье от IND ArchitectsЭко-отель Tree House в Подмосковье от IND ArchitectsЭко-отель Tree House в Подмосковье от IND ArchitectsЭко-отель Tree House в Подмосковье от IND ArchitectsЭко-отель Tree House в Подмосковье от IND ArchitectsЭко-отель Tree House в Подмосковье от IND ArchitectsЭко-отель Tree House в Подмосковье от IND ArchitectsЭко-отель Tree House в Подмосковье от IND Architects

 

Апарт-отель Fellini в Геленджике от CIVIL

Еще одна красивая идея-мечта легла в основу проекта апарт-отеля на Черноморском побережье. Хотя в данном случае архитектурному агентству CIVIL пришлось делать то, что специалисты очень не любят, — дорабатывать чужую концепцию. К счастью, заказчик четко сформулировал требования: стилистически необходимо было отталкиваться от бренда Fellini, придуманного для проекта маркетологами.

Апарт-отель Fellini в Геленджике от CIVIL

После получения технического задания работа над проектом велась в два этапа. Сначала две группы, выделенные среди специалистов агентства, пересмотрели феллиниевскую «Сладкую жизнь», фиксируя с помощью фотокамеры любые эпизоды с участием больших и малых архитектурных форм.

Затем каждая группа сформировала свой вариант решения, после чего оба были представлены заказчику, и он выбрал тот, который, по словам самих архитекторов, получился более фотореалистичным и «курортным». На втором этапе вариант проекта, принятый за основной, проработали в более мелких деталях. «Открытые веранды, белоснежные занавесы, пальмовые растения и автомобили середины ХХ века — вот такая La Dolce Vita ожидается в Геленджике», — обещают авторы.

Апарт-отель Fellini в Геленджике от CIVILАпарт-отель Fellini в Геленджике от CIVILАпарт-отель Fellini в Геленджике от CIVILАпарт-отель Fellini в Геленджике от CIVILАпарт-отель Fellini в Геленджике от CIVIL

Горный приют в Гималаях от GaFa Architects

Концепцию убежища в суровейших условиях гор Непала команда Григориса Гавалидиса создала для международного архитектурного конкурса. Отель-приют проектировался как своего рода манифест человеческих возможностей. Предлагая даже для такой жесткой и далекой от цивилизации среды новые экологичные решения, проект поднимает эти возможности на некий новый уровень.

Горный приют в Гималаях от GaFa Architects

В то же время демонстрация человеческих достижений не должна была быть слишком агрессивной или, тем более, порождать конфликт природного и искусственного. Напротив, по мнению архитекторов, сосуществование обеих форм в данном случае — ключевой элемент успеха.

«Когда придумываешь архитектурный образ объекта, расположенного на высоте 4600 метров над уровнем моря, то знаешь: что бы ты ни придумал, ему предстоит соперничать с головокружительными видами Гималаев, и эта битва, очевидно, проиграна, не начавшись. Но тогда хочется сделать что-то, как минимум, достойно конкурирующее», — рассказывают архитекторы. — Поэтому одним из наиболее важных аспектов стало создание колоритного облика, который по мере приближения к приюту должен поднимать настроение уставшему путнику, обещая комфорт и отдых«.

При этом авторы вдохновлялись всем сразу: изменчивой луной, горными рельефами, традиционными для архитектуры Непала «смягченными» по краям пагодами, классическими шатрами и туристическими палатками. Одновременно учитывалась задача минимизировать площадь внешней оболочки здания (для лучшей сопротивляемости ветру и снегу) при сохранении максимально большого внутреннего объема. В результате остановились на форме диска, или сплюснутой сферы: подобный силуэт здания, помимо прочего, должен экономить энергию и тепло.

Горный приют в Гималаях от GaFa Architects

Поддерживающая рамная конструкция собирается из заготовок ламинированного клееного бруса, а внешняя оболочка — это энергоэффективные термопанели, обшитые нержавеющей сталью. Окна с тройным остеклением оснащаются солнцезащитными экранами и фильтром УФ-лучей.

Внутри убежища целых три уровня, объединенных трехсветным пространством для еды и отдыха — просторным атриумом с панорамными окнами, где размещается кухня-столовая-гостиная. Первый уровень используется для общественных и служебных помещений, хранилищ, а также размещения небольшой когенерационной станции для выработки тепловой и электрической энергии и установки по утилизации отходов.

На втором уровне — выход на эвакуационную платформу, души, туалеты и отдельная спальня для четырех человек, в которой может жить и обслуживающий персонал. На третьем — спальни со сдвоенными кроватями.

Горный приют в Гималаях от GaFa Architects

Наконец, о тех самых экотехнологиях в нечеловеческих условиях. Чтобы конструкция приюта наверняка оказывала минимальное влияние на окружающую среду и обеспечивала максимум автономности с точки зрения энергии, воды и тепла, архитекторы предложили целый ряд решений: использование источников возобновляемой энергии (включая солнце и ветер); когенерация; установка для оттаивания снега и превращения его в питьевую воду; очистка использованной воды и повторное применение для технических целей; и, конечно же, электронная система для управления расходом энергии.

По идее, не будут лишними плоские фотогальванические элементы, но их размещение (обязательно «лицом к солнцу») предлагается просчитывать по месту. Так же, как и расположение установки для оттаивания снега, которой предварительно отведено место между задней стенкой отеля и горным склоном, однако рельеф местности может вносить определенные коррективы.

Горный приют в Гималаях от GaFa Architects Горный приют в Гималаях от GaFa Architects Горный приют в Гималаях от GaFa Architects

Микродом CAPSULA от АБ Panacom

Проект другого российского бюро — еще более абстрактный, чем предыдущий: универсальный дом-многогранник легко монтируется на бетонном незаглубленном фундаменте из сборных треугольных элементов и может быть установлен буквально везде. Хочешь — в глухой чаще, а хочешь — на острове посреди океана.

Микродом CAPSULA от АБ Panacom

Здесь можно устраивать выставки и мастер-классы, деловые встречи и кинопоказы. В идеале ряд «капсул» объединяется (предусмотрена возможность создания интегрированных переходов между ними), и тогда мы получаем полноценный гостиничный комплекс — с номерами, баром, спа-центром, сауной, библиотекой, концертным залом.

Как и в случае с горным приютом, несущие рамы асимметричного «складчатого» каркаса предлагается изготовить из клееного бруса. Образующиеся разноразмерные ячейки заполняются стеклопакетами и сэндвич-панелями — именно их количество и частота чередований обеспечивают фасадам и интерьерам разнообразие. Дополнительный вариативный параметр — цвет. А еще «капсулу» можно перевернуть с ног на голову (предварительно избавив от мебели) — и получится тоже «капсула», но уже совсем другая.

Проект получил престижную награду red dot 2015 в номинации Design Concept («дизайн-концепция»).

Микродом CAPSULA от АБ PanacomМикродом CAPSULA от АБ Panacom