Документальный проект, состоящий из более чем 50 получасовых лекций, фокусируется на современной архитектуре, каждую серию посвящая одному конкретному зданию. В число охваченных построек вошли Vitrahaus от Herzog & de Meuron, научный центр «Фэно» Захи Хадид и Музей фонда Louis Vuitton, построенный в 2014 году по проекту Фрэнка Гери.

Хотя есть среди лекций и рассказы об исторических постройках, например, Пирамиде Джосера, датируемой третьим тысячелетием до н.э., и Кёльнском соборе, заложенном в 1248 году. Полный список рассмотренных объектов доступен на сайте телеканала. Там же можно ознакомиться с краткой информацией на английском языке по каждому зданию.

Деталь конструкций из Музея фонда Louis Vuitton. Фрэнк ГериДеталь  из Музея фонда Louis Vuitton. Фрэнк Гери

Несмотря на то, что курс рассчитан на широкую аудиторию, он несомненно будет интересен и профессионалам. Помимо качественной съемки с крупными планами, в каждом эпизоде рассматривается контекст и желания заказчика, приводятся интервью с авторами и детально разбираются здания при помощи макетов и виртуальных моделей с описанием интересных узлов и технологии строительства. 

Курс сделан на английском языке без субтитров, хотя авторы и постарались максимально понятно подать информацию. Крупнейшим архивом архитектурных лекций с переводом на русский язык можно назвать портал TED.com, где представлено более 60 выступлений архитекторов, из которых мы выбирали 10 наиболее ярких лекций.

Концептуальная схема научного центра «Фэно». Заха Хадид