Women In Architecture Awards 2016

При выборе номинантов организаторы опирались прежде всего на последние реальзованные проекты, оказавшие наибольшее влияние на профессию. За получение награды в 2016 году поборются между собой:

 

Татьяна Бильбао, известная прежде всего социальными проектами у себя на родине в Мексике, стала одним из главных героев прошедшей Чикагской биеннале. Представления ею новая жилая ячейка, которая призвана разрешить кризис социального жилья за счет широких возможностей по конфигурации дома и пристройке дополнительных модулей, стала один из самых посещаемых павильонов выставки.

Проект социального жилья для Мексики. Tatiano BilbaoПроект социального жилья для Мексики / Tatiana Bilbao ESTUDIO

Основательница бюро Studio Gang Джин Гэнг наряду с Татьяной Бильбао имеет в своем активе и награду Emerging Voices Американской лиги архитекторов. Studio Gang известна прежде всего небоскребом Aqua, построенным в Чикаго в 2009 году. Однако номинировали Джин в этом году за реализацию Центра социальной справедливости Arcus в штате Мичиган.

Studio Gang © Nic LehouxЦентр социальной справедливости Arcus, Studio Gang © Nic Lehoux

Бюро SANAA, возглавляемое Кадзуё Сэдзимой и Рюэ Нисидзавой, в 2015 году реализовало многофункциональный корпус River для благотворительного фонда Grace Farms. Подобно реке изгибаясь вдоль холмистого рельефа, 400-метровое здание состоит из серии общественных пространств, включая зрительный зал, библиотеку, столовую и информационный центр.

Grace Farms / SANAA © Dean KaufmanGrace Farms / SANAA © Dean Kaufman

Бюро Шарлот Скин Кэтлинг стало одним из героев британской архитектуры в прошлом году. Облицованный кремниевой галькой особняк Flint House не только получил одну из 37 Национальных наград RIBA, но и был признан Королевским институтом британских архитекторов лучшим частным домом 2015 года.

Flint House / Skene Catling de la Peña © Anthony ColemanFlint House / Skene Catling de la Peña © Anthony Coleman

Победителя объявят 4 марта в Лондоне. В числе прошлых лауреатов премии значатся Тереза Борсук (Pollard Thomas Edwards), Франсин Хоубен (Mecanoo) и основательница бюро ABA Элисон Брукс.