Робот по укладке кирпича SAM

Система SAM («полу-автоматический кладчик») не заменяет полностью труд человека, а работает с ним в одной связке. Робот отвечает за механические действия: подъем кирпича, нанесение раствора, установка на конкретное место. Строителю же достается более тонкая работа: кладка в сложных местах на углах, расшивка швов.

Как заявляют авторы, робот способен не только повторять однообразные действия, но и подстраиваться под условия на площадке, сопоставляя заложенные в программу чертежи с реальными данными. Кроме того, система может различать разные по цвету кирпичи, что позволяет формировать определенный рисунок фасада. 

Робот по укладке кирпича SAM

В сравнении с каменщиком, который в среднем кладет по 300-500 кирпичей в день, робот SAM достигает показателей от 800 до 1200 кирпичей. По расчетам компании, действуя в связке, один каменщик  вместе с роботом смогут заменить труд как минимум четырех рабочих.

Первая тестовая партия из трех машин была продана осенью 2015 года по цене около 1 млн. долларов. Разработчики подчеркивают, что наибольшую отдачу инвестиций система даст на крупных коммерческих проектах.