Музыкальная школа Toho Gakuen, построенная по проекту бюро Nikken Sekkei, вошла в список финалистов RIBA International. За звание лучшего здания мир соревновались четыре объекта, три из которых посвящены образованию. Подробнее о каждом здании читайте в материале «Чуткая архитектура».

Toho Gakuen School of MusicВнутри музыкальная школа имеет вид «городка», который состоит из классов и пустых пространств, которые поддерживают акустическую независимость. При общении со студентами и преподавателями школы главный архитектор проекта Томохико Яманаси услышал, что им не хватает света, естественной вентиляции и визуального контакта с окружающей средой. Nikken Sekkei постарались разрушить стереотипное представление об организации музыкальной школы, где студии объединены прямым коридором.

Игра на инструменте требует длительный практики, поэтому студенты проводят очень много времени в одиночестве. Заниматься запертому в четырёх стенах — грустно. По это причине студентов музыкальных заведений часто привлекает пространство коридора, где находятся другие люди. Взяв во внимание эту деталь, архитекторы, во-первых, не изолировали шум из коридора, а во-вторых, многие из студий снабдили прозрачной стеной, чтобы объединить пространство и музыкантов. Комнаты наслаиваются друг на друга, чем опять же ломают привычное устройство прямого коридора, добавляя в него неожиданные углы и изгибы. На качество изоляции звука внутри комнат это никак не влияет, а на чувство сплоченности — да.

При проектировании музыкальных классов Nikken Sekkei провели масштабное исследование качества звука, которое производит каждый инструмент в зависимости от его типа: духовые, струнные, клавишные, и т.д. Отсюда, например, самые громкие инструменты — ударные — расположены на минус первом этаже, где близость к земле помогает абсорбировать шум. Все комнаты обшиты древесиной, что позволяет звуку максимально оставаться в пределах комнаты.

Строительство не обошлось без сюрпризов: уже после того, как был закончен первый этап, поменялись заказчики. Новый клиент принял решение перестроить здание школы под заводской склад. И только оригинальный подход к делу помог сохранить изначальное назначение здания: когда основная часть строительства была закончена, Томо Яманаси пригласил заказчика на экскурсию по помещениям. Самая последняя комната была специально полностью отстроена так, как если бы здание все-таки осталось музыкальной школой. Внутри ждали студенты, которые сыграли на различных инструментах. После этого было решено оставить зданию изначальную функцию.

Основным материалом стал бетон, из-за его хорошего звукового абсорбирования. Выбору материала также поспособствовала непосредственная близость к кладбищу. Всевозможные оттенки серого как нельзя лучше вписываются в общую картинку района. Благодаря рваному фасаду, здание визуально смотрится меньше, чем есть на самом деле. Чтобы создать больше источников освещения и улучшить циркуляцию воздуха, внутри структуры школы были сделаны дополнительные атриумы.

Toho Gakuen School of Music На сегодняшний день будущее школы Toho Gakuen гарантировано: в склад её точно не превратят. Мировая известность и номинация RIBA International на лучшее здание последних лет (строительство закончено в 2014 г.) обеспечили студентам и преподавателям спокойное существование в музыкальном «городке».