Премия Комеча 2015 года

Международная премия Алексея Комеча «За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России» традиционно вручается в двух номинациях. В этом году награду «За личный многолетний вклад в дело изучения и охраны памятников» получила Лидия Алексеевна Шитова – московский архитектор-реставратор, чья жизнь тесно связана в реставрационной мастерской №13 «Моспроекта-2» и кафедрой реконструкции и реставрации МАрхИ. Благодаря ее таланту и целеустремленности удалось сохранить множество архитектурных памятников не только в Москве, но и в других городах России. Кроме того, уже многие годы она хранит и систематизирует архив реставрационных работ за несколько десятилетий.

Премия Комеча 2015 года

В номинации «Градозащитное движение» победителем стало общество «Настоящая Вологда», насчитывающее около полутора тысяч сторонников. С 2011 года движение, организованное координаторами Еленой Смиренниковой, Олльгой Смирновой и Зоей Мокрушиной, отстаивает деревянную архитектуру и исторический облик города. Благодаря их усилиям было выявлено, поставлено на охрану и спасено несколько значимых для города объектов. В том числе – дом на Набережной VI Армии, в котором в 1919 году жил в ссылке великий князь Николай Михайлович Романов. Кроме того, «Настоящая Вологда» занимается популяризацией темы охраны культурного наследия, проводя экскурсии, мастер-классы и квесты, в которых с удовольствием участвуют вологжане.

Премия Комеча 2015 года

Премия в честь искусствоведа Алексея Ильича Комеча (1936–2007) была учреждена в 2008 году. Жюри возглавляют доктор искусствоведения, заведующий сектором древнерусского искусства Государственного института искусствознания Л.И. Лифшиц и заместитель генерального директора ВГБИЛ им. М.И. Рудомино О.В. Синицына. Учредители: ГИИ, ВГБИЛ, издательство «Северный паломник», МАрхИ, НИИ РАХ и семья Алексея Комеча.