Архитектурная премия Aga Khan Award for Architecture учреждена в 1977 году принцем Каримом Ага-ханом IV и вручается объектам, которые построены или используются мусульманскими общинами. Премия проводится каждые три года, а призовой фонд составляет 1 млн. долларов. Для 13-го цикла награды было подано 348 заявок, из которых в шорт-лист вошло 19 лучших проектов. Победители будут объявлены после посещения всех объектов членами жюри. 

В число финалистов 2014-2016 годов вошел Институт Исаама Фареса в Бейруте, построенный по проекту бюро Захи Хадид, и небоскреб Doha Tower студии Жана Нувеля. Из европейских проектов жюри включило в шорт-лист парк Superkilen в Копенгагене студии BIG Architects. Также отмечены сразу два проекта из Испании: публичная библиотека в Сеуте и реставрация башни Насрида в Уэркаль-Овере. 

Для каждого из 19 объектов организаторы подготовили короткометражные ролики с комментариями архитекторов и пользователей комплексов. Также на сайте премии представлена подробная информация по каждому из объектов и архивы с проектами победителей всех прошлых двенадцати циклов начиная с 1978 года. 

Современную архитектуру Ближнего Востока мы обсуждали в отдельном материале «Дело тонкое». В статью вошли в том числе и проекты из стран, где еще недавно скорее рушили, нежели строили, —  Ирана, Ирака, Ливана. Именно здесь в скором времени обещают построить самое высокое здание в мире, а бюро Захи Хадид будет строить в Багдаде новый парламент и даже, как поговаривают, национальный музей.