34-метровое здание частично погружено в воду и упирается в морское дно на глубине 5 метров. Посетителей встречает фойе, отделанное дубом. Тактильность и уют дерева контрастируют со стихией, бушующей на поверхности — здание расположено в той части Норвежского моря, где встречаются северные и южные штормы.

© Snøhetta

Ресторан занимает 495 м². Обеденная зона рассчитана на 35-40 человек и защищена бетонными стенами толщиной в метр. Гости смогут наблюдать за жизнью морских глубин через массивное смотровое окно площадью 11×3,4 метра, которое находится в главном зале.

Оболочка подводной части выполнена из бетона. Со временем она полностью интегрируется в морскую среду и превратится в искусственный риф — станет домом для прибрежных растений, животных и микроорганизмов.

© Snøhetta

Архитекторы бюро Snøhetta отмечают, что центральной темой в этом проекте стала «история контрастов» — между пейзажем и морем, подводным и наземным. Проект подчеркивает тонкий экологический баланс между сушей и морем и предлагает новый взгляд на отношения человека с окружающей средой.

«Under — это естественное продолжение наших экспериментов с границами, — отмечают в бюро Snøhetta. — <...> В постройке вы оказываетесь под водой, но над морским дном, между землей и морем. Это предлагает вам взглянуть на мир по-новому».

© Snøhetta

Детали:

  • Ресторан находится в городе Линдеснес (Lindesness) — крайней южной точке континентальной Норвегии.
  • Здание функционирует не только как место для обедов, но и как исследовательский центр по изучению морской среды. Междисциплинарные исследовательские группы смогут изучать поведение рыб с помощью измерительных инструментов, установленных на фасаде здания.
  • Ранее бюро Snøhetta участвовало в проекте Оперного театра в Осло и разработке банкнот норвежской кроны.