До образования КНР хутуны были одной из самых распространенных городских форм расселения в Китае. Жилые дома, спланированные вокруг внутренних дворов и обнесенные глухими стенами, вместе формировали узкие шумные улицы и аллеи, которые сейчас стали одной из главных достопримечательностей Пекина.

Несмотря на популярность у туристов, многие хутуны сносятся, освобождая площадку под новое строительство. Получив заказ на редевелопмент хутуна Xianyukou, расположенного в непосредственной близости от Запретного города и площади Тяньаньмэнь, архитекторы MVRDV предложили схему, при которой удастся сохранить дух места старого Китая и сделать подобные кварталы привлекательными для развития бизнеса.

MVRDV. THE NEXT HUTONG

Типичный хутун представляет собой монофункциональную жилую структуру с минимумом озеленения, общественных пространств и торговых точек. Вместо сноса всех зданий MVRDV сокращает жилой фонд примерно на треть, освободив место для точечных интервенций, разбитых по времени на шесть стадий строительства.  

По плану архитекторов, район площадью 3400 кв. метров станет своего рода выставкой разных проектов, стратегий и городских теорий с множеством новых функций. Несколько поднятых над землей хутунов превратятся в смотровые площадки, появится парк руин и сад для птиц. Общественные пространства, спортивные кластеры и новые прорезанные по диагонали торговые аллеи создадут необходимую разнообразную среду, которая в дальнейшем сможет меняться под любые запросы города.

Изображения © MVRDV