MIT

Площадка MIT OpenCourseWare (OCW) работает с 2002 года, предоставляя всем желающим свободный доступ к более чем двум тысячам дисциплин, которые преподавались в MIT в разное время. Ежемесячная аудитория портала составляет порядка двух миллионов человек. 

Школа архитектуры и планирования представлена на портале тремя отделениями: Архитектура, Медиа и Городские исследования и планирование. К сожалению, архив многих дисциплин ограничивается силабусом и списком литературы с примерами заданий, но встречаются и довольно подробные примеры, в том числе и шесть курсов, где даже выложены видео лекций.

Для примера мы изучили список и выбрали несколько курсов, которые могут быть интересны:

1. Технология строительства. Лекции по всем аспектам строительства и отдельная галерея со схемами и конструктивными узлами.

2. Введение в профессию. Например, можно найти хронологию ключевых событий в архитектуре 1900-1960-х годов. 

3. Анализ естественного освещения (1, 2). Сразу несколько курсов по использованию и изучению натурального света с подробными конспектами лекции.

4. Анализ конструкций исторических зданий. Экскурс в историю конструкций с разбором характерных примеров от кирпичной кладки до железобетона.

MIT

MIT также сотрудничает с платформой бесплатных онлайн-курсов edX, где студенты уже полностью погружаются в учебный процесс: от домашних заданий до контрольных работ и консультаций с профессорами. В данный момент университет ведет курс «Всеобщая история архитектуры», к которому можно присоединиться в любой момент. 

Кстати, 30 октября на новостном портале MIT появилась и новость, связанная с Россией. Директор Музея «Гараж» Дарья Жукова пожертвовала 1 млн. долларов на поддержку арт-проекта в Центре искусства, науки и технологий при MIT. Так что, вполне возможно, лучший архитектурный вуз мира в скором времени примет участие и в российских проектах.