Teaching & Learning building — первое построенное с нуля здание в рамках программы модернизации (6200 м²). Университет Бирмингема имеет три отдельно расположенных кампуса в разных частях города. Новое учебное здание расположено на территории основного кампуса University Park Campus. На данный момент оно не прикреплено ни к одному факультету, а является в своем роде нейтральной зоной для проведения занятий.

Проектом занималось британское бюро Make Architects, которое уже набило руку на разработке учебных корпусов самой разной направленности — будь то биомедицинская инженерия в Оксфорде, изучение естественных наук в Бирмингеме, или новый кампус Birkbeck на востоке Лондона.

Успех Make объясняется тем, что бюро изучает не только профессиональную нишу будущих пользователей и их нужды, но и исторический и социокультурный контекст местности. В Лондоне архитекторы ориентировались на развивающийся после Олимпиады район Стратфорд и бурлящую энергию города, поэтому здание получилось мощным, с множеством выступающих из общей структуры комнат для занятий, а для внутренней отделки преимущественно использовался бетон.

Кампусу Sutton Bonington бирмингемского университета не хватало здания, которое бы включало в себя общую столовую, гостиную, комнаты для молитв, бар и центр выпускников. Им стал просторный и домашний The Barn, где основным материалом выступил кирпич в подражание уже существующим зданиям кампуса. Четкая ориентация на пользователей повышает востребованность и эффективность Make Architects.

Учебный корпус состоит из:

  • поточной аудитории на 500 человек
  • интерактивной аудитории на 250 человек
  • 10 аудиторий для семинаров
  • театральной студии
  • свободного пространства на 1000 студентов, которое включает в себя уединенные зоны для самостоятельных занятий, место для групповой работы и отдыха

Также он имеет огромное количество входов и выходов по всему периметру.

Особенного внимания заслуживают два последних пункта: во-первых, свободное пространство в прямом смысле свободно — на плане видно, что зоны для самостоятельной работы расположены в расширенных и «бесколонных» коридорах. Как результат получаются коридоры — рабочие зоны.

Ощущение неограниченного пространства призвано стимулировать мыслительный процесс, а также существенно экономит место. Помимо открытых учебных зон, присутствуют также более уединенные уголки, где в главной роли выступает мебель — высота спинки дивана, отдельные перегородки и кабинки изолируют учащихся от общей толпы. Для самых сосредоточенных есть полностью закрытые помещения, в которых необходимо бронировать место заранее.

Входы и выходы нельзя включить в список реальных объектов, тем не менее, это критически важная деталь при большом потоке студентов. Их в корпус предостаточно. Таким образом удается незаметно распределять потоки студентов, которые не скапливаются на одном маршруте, а направляются по восьми (!). Это также помогает естественной циркуляции воздуха.

Для внешнего оформления использована архитектурная плитка, которая также фигурирует в интерьере в паре с деревянной обшивкой. Умышленное использование одних и тех же материалов в интерьере в экстерьере задумано, чтобы размывать границы между внутри и снаружи, а дерево — чтобы добавлять домашнего уюта.

И напоследок, Teaching & Learning Building сдали на 1,5 года раньше срока!