Школа им. Карла Маркса во Франции

Кто автор: Agence Christiane Schmuckle-Mollard
Чем наградили: приз за лучшую реставрацию World Monuments Fund/Knoll Modernism Prize

В 1933 году, когда это здание только построили, его называли «самой красивой школой Франции». Архитектор Андре Люрса спроектировал его по канонам функционализма: простая геометрия и планировка сочетаются здесь с практичностью каждой детали. До 1990-х в здании по-прежнему находилась школа, но к тому времени оно требовало серьезного ремонта.

Реставрация заняла у архитекторов Agence Christiane Schmuckle-Mollard десять лет, семь из которых потрачены на исследования. Это позволило не только подстроить проект под нынешние образовательные практики и стандарты, но и восстановить оригинальную цветовую гамму здания.


Комплекс Kampung Admiralty


Кто автор:
WOHA
Чем наградили: лучшее здание года по версии WAF

Средняя продолжительность жизни за последнее столетие увеличилась почти на треть. От этого возрастает интерес и потребность в проектах специально для пожилых людей. Лучшее здание по версии WAF — как раз одно из них. Это усовершенствованный дом престарелых в Сингапуре, поделенный на три горизонтальных уровня. В самом низу находится Атриум (People’s Plaza), посередине — Медицинский Центр. В верхней части здания расположены квартиры-студии, а на сразу над ними, на крыше, раскинулся Общественный Парк.

Такой подход к планировке позволил потенциально расширить площадь, по которой передвигаются пожилые люди в рамках своего дома. В частности по этой причине квартиры очень небольшие — их размер побуждает выйти из замкнутого пространства и проводить больше времени на прогулках.


Дополнительные классы для школы Belvue


Кто автор:
Studio Weave
Чем наградили: лучший бюджетный проект по версии премии им. Стивена Лоуренса

Изначально школе выделили бюджет для строительства двух типовых контейнеров, но завуч не захотела довольствоваться малым, организовала сбор дополнительных средств и пригласила архитекторов. Небольшая постройка стала связующим звеном между основным зданием и лесом, который школа недавно получила в опеку. Бюро Studio Weave активно консультировалось не только с педагогами, но и учениками: в самом начале работы над проектом архитекторы провели для них мастер-класс, где попросили нарисовать будущее здание. Итог — малобюджетное и очень эффектное сооружение, похожее на сказочный деревянный замок.


Буддистский храм


Кто автор:
ARCHSTUDIO
Чем наградили: премия ArchDaily за лучший проект, связанный с религией

Согласно брифу, здание в китайском городе Таншань должно быть местом для медитации, но в то же время отвечать повседневным потребностям прихожан и монахов. Для того, чтобы справиться с задачей, бюро разделило здание на пять отдельных зон в соответствии с функциями: главный вход, комната для медитации, чайная, гостиная и ванная. Таким образом различные потоки людей не смешиваются и не мешают друг другу.

Архитекторы продемонстрировали чрезвычайную деликатность не только по отношению к людям, но и природе. План здания составлен так, чтобы не навредить ни одному из растущих здесь деревьев. Главенство природы передано и через конструктивные особенности: чтобы попасть внутрь, нужно пройти через высокую насыпь, скрывающую здание.


Жилой проект Gasholders London

Кто автор: WilkinsonEyre, Jonathan Tuckey Design
Чем наградили: премия RIBA National Award

В лондонском районе Кингс-Кросс проходит большой реновационный проект, в рамках которого появился жилой комплекс Gasholders London. От исходных построек остались чугунные конструкции, внутри которых сооружены дома в 8, 9 и 12 этажей.

Цилиндрическая форма натолкнула архитекторов из бюро WilkinsonEyre на мысли о музее Гуггенхайма в Нью-Йорке и стала отправной точкой для всех деталей дома. Попадая внутрь, жильцы проходят через круглый атриум, а все квартиры имеют клиновидную форму. Окна нежилых помещений смотрят внутрь газгольдеров, спальни и гостиные обращены наружу для лучшей инсоляции.


Театр Storefront Theatre

Кто автор: художник Мэтью Маззот
Чем наградили: здание года по версии Dezeen Awards

Главную премию Dezeen Awards получил проект театра на 100 мест в маленьком городе Лайонс в американском штате Небраска. Архитектура здесь играет по тем же правилам, что и театральная декорация: большинство элементов легко демонтировать и скрыть.

Когда здание не используется для спектаклей, оно спрятано за фальш-фасадом в виде витрины заброшенного магазина. Фасад крепится на гидравлических цилиндрах, и, опускаясь, создает ступенчатые сиденья. Экран или сцену подвозят на тракторе. Эта незаметность, по мысли автора проекта, должна пойти на пользу местному сообществу. Так как на театре нет вывески, узнать о нем можно только по «сарафанному радио». В масштабах города, где живет всего 851 человек, это очень сближает — как и любые общие секреты.


Пансион «Детская деревня»

Кто автор: Rosenbaum + Aleph Zero
Чем наградили: премия за лучшее здание мира по версии RIBA

Бразильский пансион Children’s Village строили на деньги благотворительного фонда Bradesco Foundation. Его глава Дениз Агуяр сказал, что архитекторов Rosenbaum + Aleph Zero выбрали «именно потому, что они не из тех, кто думает, что знает все». Это позволило им не навязывать свои идеи, а сделать школу именно такой, какую хотели ученики. Перед началом проекта они полностью погрузились в быт детей: десять дней провели с некоторыми из 540 школьников и изучили их потребности.

Здание получилось очень бюджетным, но комфорт обитателей от этого не страдает. В жаркие дни металлические навесы образуют достаточно тени. Под ними находятся группы корпусов из перфорированного кирпича, который обеспечивает достаточную вентиляцию — в здании не нужны кондиционеры, даже если за окном +45 градусов. В каждом из жилых помещений шесть кроватей, собственный санузел с душем и туалетом и прачечной. Раньше в одной комнате жило по 40 воспитанников, и уменьшение площади сыграло на пользу. Архитекторов особенно благодарят девочки, которые теперь могут собираться небольшими группами.


Штаб-квартира Bloomberg

Кто автор: Foster + Partners
Чем наградили: Приз Стирлинга за лучшее здание Великобритании

Детище Нормана Фостера стало третьим, принесшим ему приз Стирлинга. Но помимо нее у здания есть еще одна регалия — звание самого экологичного офиса в мире. Продуманность проекта такова, что он потребляет на 70% меньше воды и на 40% меньше энергии, чем обычное офисное здание. При всей современности немалое внимание в этом проекте уделено прошлому. Раньше на месте здания располагался римский храм, и его остатки были найдены в 1950-е во время перестройки района. Теперь, благодаря стараниям бюро, археологические древности вернулись в городскую среду.

Центральное место в проекте занимает винтовая лестница, которая вихрем из стали, дерева и бронзы поднимается через все здание. Поднявшись на самый верх, посетитель оказывается в кафетерии с окнами от пола до потолка, откуда открывается вид на собор Святого Павла.


Университет в Пьюре

Кто автор: Barclay & Crousse Architecture
Чем наградили: премия MCHAP

Главной целью архитекторов тут было создание учебной атмосферы, выраженной не только в форме здания, но и в том, как взаимодействуют люди внутри него. Пространство спроектировано таким образом, чтобы провоцировать больше неформального общения между студентами и преподавателями. Для того, чтобы создать такие условия посреди пустыни в Перу, нужно было защитить людей от жары. 11 корпусов университета объединены консольными крышами, покрывающими почти всю поверхность внутри здания — это хорошо видно на плане сверху.

Все это позволило зданию выиграть награду MCHAP — ее присуждают лучшим зданиям Северной и Южной Америки. Как отметили в жюри, это не просто проект, а «целое исследование типологии, набор пространственных представлений, которые предполагают эмуляцию и даже репликацию».


Главная площадь Албании

Чем наградили: европейская премия в области общественных пространств
Кто автор: бюро 51N4E и художник Анри Сала

Площадь Скандербега появилась в Тиране во времена Албанского королевства, была расширена в 1920-е годы при фашистском режиме и перестроена коммунистами в послевоенные годы. Это было место для демонстрации могущества государства: его использовали главным образом для проведения митингов, шествий и парадов.

Сейчас это место наконец вернули людям. При его переделке в общественное пространство использовали камни, добытые в каменоломнях по всей Албании. Плитка уложена под небольшим наклоном, чтобы вода из фонтанов могла свободно перетекать из одного конца площади в другой. Пространство окружено небольшими садами — их в общей сложности двенадцать, и подразумевается, что они станут отправной точкой для дальнейшего озеленения албанской столицы.

Сравнить победителей с 10 главными зданиями 2017 года