Книга «Город завтрашнего дня: сенсоры, сети, хакеры и будущее городской жизни»

Какое будущее ожидает жителей мегаполисов? На этот вопрос стремятся ответить профессор архитектуры Карло Ратти и урбанист Мэтью Клодел в книге «Город завтрашнего дня», выпущенной издательством Института Гайдара.

Книга «Город завтрашнего дня: сенсоры, сети, хакеры и будущее городской жизни»

Безусловный плюс «Города завтрашнего дня», который выделяет книгу среди других футурологических изданий, — это максимально практичный и фундаментальный подход. Ратти и Клодел не рисуют фантастических сценариев далекого будущего, а предлагают уже сейчас применять разработанный ими метод прогнозирования городской среды — Futurecraft. Это делает книгу хорошим подспорьем для всех, кто занят в городском планировании, в том числе для архитекторов.

Развитие городов не проходит линейно, и ему всегда сопутствуют поворотные моменты, один из которых мы переживаем прямо сейчас. «Умные технологии» меняют подход к архитектуре — ее проектирование все чаще связано с результатами анализа больших данных и «интернетом вещей». Рассказывая об этом, авторы обращаются к Ле Корбюзье, Полю Вирильо, Саскии Сассену, Маршаллу Маклюэну и другим общепризнанным экспертам в области архитектуры, культуры и глобальных тенденций. Примечательно, что большинство из этих отсылок относится к периодам доцифровой эпохи.

Для знакомства читателей с изданием мы выбрали отрывок из 3-ей главы — «Вики Сити». В ней описано, как на ткань города повлияют глобальные корпорации и повсеместное внедрение компьютера.


«Вики Сити»

«Город — это лаборатория человечества, в которой люди собираются, чтобы мечтать, творить, строить и перестраивать».
Эдвард Глейзер, 2012

Образы города будущего, прекрасного и работающего как часовой механизм, в течение многих столетий завораживали градостроителей. В 1922 году Ле Корбюзье задался целью достичь высочайшей вершины городского проектирования, создав оптимально эффективный город, который он описывал лирически: «Я бы хотел предложить образ того, как выглядела бы „улица“ в по-настоящему современном городе... Вы — под тенью деревьев, широкие лужайки раскинулись вокруг вас... Взгляните сквозь чарующе переплетенные узоры ветвей на небо, где вдалеке вздымаются хрустальные башни — башни, которые выше любой природной вершины».

Сегодня, почти век спустя, мы «представляем, каким будет летний вечер в Сонгдо через несколько лет» с теоретиком и исследователем в области урбанизма Энтони Таунсендом. «„Умные“ дома могут давать команду миллионам дистанционно управляемых устройств открыть окна и ставни для того, чтобы поймать дуновение вечернего морского бриза... Свежий воздух и золотистые лучи заходящего солнца наполняют городские покои».

Идеал едва ли изменился. Технологическое развитие продвинулось далеко вперед, наш мир преобразился, но потребность в городской оптимизации и улучшении качества жизни всегда актуальна. Будущие города традиционно являются сферой деятельности городских планировщиков, архитекторов и социологов, но сегодня на арену выходит новый игрок, использующий новые средства для достижения того же идеала, — международные компьютерные гиганты. Такие компании как IBM, Cisco, Siemens, HP и Microsoft соперничают между собой в строительстве (и программировании) города завтрашнего дня, преследуя все ту же неизменную цель повышения эффективности и благосостояния. В той же мере, в какой не воплотившийся «Лучезарный город» Ле Корбюзье был реакцией на появление автомобилей и рост массового производства, сегодняшние «умные» города проектируются как компьютерные чипы, созданные для решения насущных задач, связанных с повышением устойчивости и эффективности.

Ле Корбюзье
«Лучезарный город» Ле Корбюзье, 1935

Благодаря сплоченным усилиям технологических компаний создание так называемых умных городов представляется неотвратимым. В дополнение к технологическим возможностям ожидание появления новых рынков привело к росту инвестиций. В 2004 году началось строительство одного из первых тестовых городов — Сонгдо (Южная Корея), в котором активное участие приняла компания Cisco Systems. При возведении нового города цифровые технологии задействуются на каждом уровне.

Сонгдо был спроектирован с нуля как интегрированная система программного обеспечения и технических средств с возможностями мониторинга и контроля всех процессов от транспорта до инженерных сетей и коммуникаций. Независимо от того, будет ли этот проект успешным или потерпит крах, Сонгдо привлек к себе пристальное внимание во всем мире и служит моделью для будущих проектов.

Город Сонгдо
Город Сонгдо

«Умный» город привлекателен именно тем, о чем так долго мечтали градостроители: когда каждый элемент города логически продуман, целое может работать как часы. В противовес машине для жилья, сейчас проектировщики стремятся создать микросхему городского масштаба, компьютер под открытым небом, цель которого — быть эффективным. «Умный» город сегодняшнего дня — это воплощенная мечта инженера или программиста. Каждый клочок поступающей информации моментально обрабатывается, поэтому городской механизм можно контролировать и оптимизировать. При такой высокой степени интеграции компании, работающие в сфере информационных технологий, ищут способы улучшения того, как работает город, изо всех сил соперничая друг с другом.

Вкратце, облик современных городов формируется сегодня благодаря появлению всепроникающих информационных технологий, которые в реальном времени обеспечивают связь, взаимодействие и коммуникацию. Похожая трансформация имела место почти сто лет тому назад, когда радио сделало возможной беспроводную передачу информации со скоростью света. Это было на заре новой эры в коммуникациях. Уже в 1920-х годах казалось, что «когда применение беспроводной связи будет усовершенствовано, весь земной шар превратится в огромный мозг». Пространство, коллапсирующее под действием мгновенной передачи информации, было готово революционизировать общество.

В 1950 году математик и философ Норберт Винер предрекал будущее, в котором «обмену информацией между человеком и машиной, между машиной и человеком и между машиной и машиной суждено играть все возрастающую роль» в обществе, заключая, что «действенно жить — это жить, располагая правильной информацией».

Если говорить об урбанистике, то это дает нам самое простое определение «умного города» как постоянного, повсеместного потока большого объема информации на пересечении жизни и компьютеризации. Этот поток информации обычно имеет три компонента.

Первый — измерительные средства: множество повсюду установленных сенсоров, которые фиксируют условия окружающей среды и перемещения (как людей, так и объектов). Второй — аналитические средства: алгоритмы, обрабатывающие массивные объемы городских данных с целью обнаружения паттернов и даже для прогнозирования возможных сценариев в будущем. Третий — актуаторы: устройства с цифровым программным управлением, которые способны реагировать на данные в реальном времени и воздействовать на физическое пространство. Эти три основных элемента объединяются и регулируются стандартными протоколами по управлению цифровыми городскими системами. Как целое, эта структура программного и аппаратного обеспечения дает толчок развитию новейших технологий в сфере устойчивости, интегрированных на этапе строительства,— от зданий, снабженных датчиками присутствия людей, до ресурсосберегающих коммуникаций.

Такие условия обычно описывают как повсеместную компьютеризацию, которую еще называют «третьей волной компьютеризации». Ранее существовавшие ЭВМ, каждая из которых была рассчитана на большое количество пользователей, эволюционировали в известные нам сегодня персональные компьютеры. И тем не менее интерфейс, построенный на основе экрана и клавиатуры, неудобен в использовании. Марк Уайзер, инженер компании Xerox PARC, введший в обиход термин «повсеместная компьютеризация», предполагал, что экраны полностью исчезнут по мере того, как технологии незаметно проникнут в городское пространство и станут постоянным бессознательным агентом изменений. Он предлагал «новый всеобщий способ мышления о компьютерах, который учитывает естественную человеческую среду и позволяет самим компьютерам отойти на задний план».

Среда повсеместной компьютеризации также могла бы служить основанием для прочной экосистемы передачи информации «от машины к машине» в физическом пространстве. Говорящее словосочетание «интернет вещей» несет в себе идею того, что если отдельные объекты снабдить цифровым соединительным элементом, то все вместе они могут стать материализованной сетью. Любую вещь можно пометить для отслеживания и подключить к сети. Холодильник может поговорить с пакетом молока, чтобы проверить, свежее ли оно и много ли его осталось, и, в случае надобности, послать сигнал в ближайший продуктовый магазин, чтобы доставить литр такого же органического молока. Мир, состоящий из связанных между собой объектов, создаст беспрецедентную интернетоподобную структуру в физическом пространстве. Повсеместная геопространственная сеть «интернета вещей» может иметь революционные последствия для всех сфер бизнеса.

Распространение повсеместной компьютеризации способно фундаментальным образом трансформировать образ жизни в городе. По мере того как цифровые системы бесшумно отступают на задний план, появится абсолютно новое поколение потребительских товаров — everyware, задуманное как интуитивное интегрированное и невидимое, как неприметный класс устройств и систем, едва ли требующий какого-либо внимания со стороны пользователей. Everyware станет экосистемой незаметных технологий, глубоко ассимилированных в городской среде. С помощью этой инфраструктуры каждый элемент города и его зданий можно спроектировать так, чтобы достичь максимальной эффективности использования ресурсов за счет согласованной и методичной работы.

«Все более плотная и интенсивная информационная сеть», основанная на цифровых системах, плавно соединилась с вековой мечтой о городской оптимизации.Технологии активизировали города, сделав эффективность возможной. Как бы обрадовался Ле Корбюзье, если бы он увидел, как городская операционная система в реальном времени работает над оптимизацией «умного» города!

 

РАССЫЛКА arch:speech
 
Свежие материалы на arch:speech


Загрузить еще