Книга-альбом «Китайгородская стена: реставрация перед сносом»

Автором книги стала внучка Н.Д. Виноградова, Елена Борисовна Овсянникова — профессор МАРХИ, кандидат архитектуры, член правления российского отделения DOCOMOMO, выступающего партнером рубрики «Архив ХХ века» на портале archspeech.com.

Книга-альбом «Китайгородская стена: реставрация перед сносом»

В книгу, помимо 80 уникальных фотографий стены и окрестностей, вошло две статьи Виноградова, рассказывающих о проекте реставрации от первого лица, а также интереснейшие дневники Николая Дмитриевича, выдержки из которых мы и публикуем.


 

12 мая 1925 года

В промежутках начал обмер стены против [здания] ЦК партии . Ходил с десятником по стене между Ильинскими и Владимирскими воротами, где обнаружил колоссальное её загрязнение живущими в башне. На вопрос, кто такие, получил ответ, что это студенты Духовной академии (?).

На другую сторону башни попасть не удалось, т.к. у нас не оказалось документов, без которых туда не пустили. Справил себе удостоверение, которое пошло по инстанциям за подписями.

После занятий был на заседании совместном «Ст[арой] М[осквы]» и Архитектурно-исторической комиссии музея МКХ (Отдел коммунального хозяйства Моссовета - прим. ред.), где было два доклада. Первый — Васнецова А.М., приблизительный вид Красной площади в конце XVII века, с демонстрацией картины на эту тему, написанный для музея МКХ.

Второй доклад И.Я. Стеллецкого о результатах археологических, полученных при бдении на [геологических] разведках для постройки метрополитена . На первом докладе дремалось, а на последнем слушать было нечего.

***

27 мая

Весь день путался с материалами для Китайгородской стены. Дмитриев пожаловался Кудрину, что у меня работа идет медленно. Последний — на меня. Я указал ему, что не могу развернуть работы, поскольку у меня нет инструментов и материалов. Причем дал справку, что мне не доставлено. С этой справкой Кудрин пошел к Дмитриеву, последний распорядился. Сам ходил в Строительный отдел, в результате я опять остался с «завтраком». Что-то покажет пятница.

***

7 июля

 

Когда уходил с работ, меня догнал один рабочий, предложивший мне взятку от имени рабочих, которых я так защищаю. Это явление меня покоробило. Просил его забыть о своем поручении, т.к. он чрезвычайно меня оскорбляет. Но к ужасу своему я узнал от рабочего, что это явление на «всех» работах. Что за чудовищность.

***

14 июля

С утра прямо проехал к работам на Ст[арой] площади, где прошелся по стене у Варварских ворот и констатировал размыв вчерашним ливнем стены у самых ворот. В момент осмотра на этом участке рабочие убирали мусор. Потом прошел по работам, где нашел скверно сложенную стену с получившейся западиной. Прошел по стене этого участка. Вчерашний ливень не прошел бесследно и здесь. Распорядился отправить рабочих заложить башню, т.е. лазейку в башне Космодамианской, где оборванцы устроили жилье.  Рабочие мне рассказывали, что в момент работ там находилось 18 человек жителей, по преимуществу женщин, конечно, оставшихся очень недовольными и угрожавшими пробить стену в других местах.

***

24 августа

По Кит[айгородской] стене в пятницу десятник сообщил мне, что на работы приходил комендант здания ЦК РКП и сказал, что они против устройства крыши над стеной, т. к в ЦК бывает председатель правительства, а стена может способствовать укрытию террористов. Ясно, крыши на стене не бывать, между тем, единственное спасение стены от разрушения — это крыша, без которой она будет разрушаться и никакой асфальт не поможет.

***

12 ноября

 

В сегодняшнем номере «Известий» какой-то И. Степанов написал фельетон с предложением Китайгородскую стену разобрать и на её месте развести бульвары.

***

20 января 1926 года

С утра пришел на работы, где смотрел что делается. Получена бумажка из милиции, где, как и полагается, обвиняемся мы, почему не заделали дверей на Красных воротах, вот почему у нас и украли статуи. Но эта бумажка дальше Иванова не пошла.

30 го с утра направился к Красным воротам, где застал плотников Назарова и Князькова, которые заканчивали то, что не было сделано вчера. Т.е. они заделывали крышу, вспоротую оборванцами. Убрали также подмости, которые были сделаны также оборванцами при краже фигур и статуй. Я пошел в отделение милиции — 36 е, где мне сказали, что надо обращаться в 24 е, т.к. в его ведении Ворота, что выяснилось при расследовании кражи. Пошел туда (всё пешком, т.к. нет билетов на трамвайный проезд). Здесь мне сказали, что без бумаги <…> актов они составлять не будут. Для этого необходимо написать отношение к ним. У них начальник наложит резолюцию и тогда они сделают все, что надо.

***

24 февраля

Засе[дал] в комиссии по перепланировке Москвы у Шестакова С.С. Наслушался любопытных вещей. Так, существует ряд предложений на места памятника Ленину. Снести Б[ольшой] театр и поставить памятник. Снести дома Голицына и Троекурова и туда поставить памятник. Снести Страстной монастырь и здесь поставить памятник. Снести целый квартал на горе от Рождественки к Неглинн[ой], между Звонарским [переулком] и Трубной площадью и другие, не менее дикие предложения.

Вообще дело перепланировки находится в весьма ненадежных руках. Кроме того, Шестаков сообщил, что в Президиуме Моссовета есть план ежегодного разрушения церквей.

***

3 марта

Вечером я был в МАО, где дураком просидел до половины одиннадцатого, когда приступили к обсуждению вопроса о планировке г. Москвы. Решено начать компанию за прекращение безобразий С.С. Шестакова, который показал себя в достаточной полноте.

<…> Причем Щусев сказал, что сейчас в Госплане обсуждается вопрос об изъятии строительных дел из ведения ГПУ и привязке их к судебным органам, т.е. сейчас все тюрьмы заполнены строителями . Любопытно отметить, что зашедший сегодня ко мне К.И. […] за долгом, за взятые у него материалы, на мой вопрос, почему его родственник не обратился за работой в Мосстрой, прямо ответил, что там работать — это идти в тюрьму. Он сообщил, что за дом на углу Б. Дмитровки и Столешникова переулка сидит архит[ектор] Эйхенвальд, человек удивительно осторожный в ведении работ .

***

14 мая

С утра в МКХ <…>. Потом я ходил в Ист[орический] муз[ей] на выставку «Народ Московской губернии» . <…>

Выйдя с выставки, я имел возможность любоваться грандиозным фонтаном на Красной площади, где была сорвана колонка и вода из водопровода била сильным каскадом, саженей на 15–20 вверх, что собрало огромную толпу.

Придя в МКХ, я позвонил в редакцию «Веч[ерней] Москвы», рекомендуя заснять эту картину.

Книга-альбом «Китайгородская стена: реставрация перед сносом»

Помочь в реализации проекта можно на портале «Планета». Помимо самого альбома предлагается приобрести «прогулочные» сертификаты, подборку лучших книг проекта «Москва, которой нет», наборы открыток, путеводители, а также ЕЖЕдневник краеведа, посвященного московским типажам.

Изображения © moskva.kotoroy.net